Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 3 сентября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 3 сентября

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

В Киеве школы хотят объединить с детсадами

Сейчас в Киеве садиков не хватает, а малышей, которых нужно куда-то пристроить, гораздо больше, чем мест в садах. У властей есть идеи, как решить проблему. "Сейчас мы проводим полный аудит всех учебных заведений Киева. Чтобы составить образовательную карту города, по которой будет видно, где школы переполнены, а где пустуют, где переполнены детские садики, - на прямой линии в пресс-центре "Комсомольской правды" в Украине" рассказала заместитель Виталия Кличко по гуманитарным вопросам Анна Старостенко. - К примеру, в некоторых районах, например, в Деснянском или Днепровском, есть школы, которые работают не на полную мощность. И мы хотим попробовать переоборудовать их в комплексные школы-садики, чтобы там занимались и дошкольные группы. Этот вопрос, конечно, нужно проработать с СЭС, решить вопрос с питанием, кроватками".

Еще одна идея властей – сделать детсады на первых этажах новостроек. Здесь планируют исходить из застройки каждого квартала. Ведь у детсада обязательно должен быть дворик, где дети будут гулять, плюс он должен находиться на безопасном расстоянии от проезжей части.

В Киеве задержали минера метро

Сотрудники милиции метрополитена задержали очередного псевдо-минера. Около часу ночи мужчина сообщил о заминировании станции "Левобережная", возмутившись графиком работы метро. Уже через полчаса злоумышленника задержали, сообщили "Вестям" в пресс-службе столичной милиции.

Сразу же после получения сообщения о заминировании на место была направлена следственно-оперативная группа, взрывотехники и эксперты. 200 человек было эвакуировано. По завершению обследования станции и прилегающих помещений никаких взрывоопасных предметов специалисты столичной милиции не обнаружили. Однако сотрудники линейного отдела милиции метрополитена обратили внимание на мужчину, который наблюдал за работой правоохранителей неподалеку от станции метро.

Заметив правоохранителей, мужчина начал убегать, но тщетно. Задержанный - 24-летний киевлянин, нигде постоянно не работает. Своей вины он не отрицает. Говорит, что позвонил, обидевшись на правоохранителей и сотрудников метрополитена. Ведь когда хотел добраться домой - станцию закрыли, а его попросили покинуть платформу. Кстати, в прошлом году задержанный уже угрожал правоохранителям минированием, когда те задержали его и составили админпротокол за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

В киевской библиотеке живет толстая "ученая" кошка

В библиотеке им. А. Блока (ул. Гната Юры, 5) живет и "работает" кошка по имени Марта, пишет "Сегодня". "Марточка живет в библиотеке лет 12. Ее нам подбросили котенком", - говорит библиотекарь Людмила Сидоровна. Кошка встречает посетителей в своем кресле и принимает от них вкусности (мясо, рыбу) и даже общается. "Если к Марте обращаются по имени - она всегда отвечает "мяу", - говорит Людмила.

К сожалению, мышей кошка не ловит, из-за веса (более 15 кг). Марта поправилась 6 лет назад, после стерилизации, и теперь вместо охоты предпочитает греться на солнце.

Фото Сергея Николаева

Фото Сергея Николаева

Фото Сергея Николаева

У ГогольFestа появилась новая площадка на берегу Днепра

12-16 сентября будет рабоать резиденция ГогольFest "Тихий хід". Действующая лодочная станция на время превратится в арт-кластер. Гости "Тихого хода" смогут покататься на лодке, посмотреть концерты, поучаствовать в мастер-классах (от урока рисования углем до игры на барабанах) и укрепить здоровый дух (по утрам здесь будут проходить коллективные занятия цигун), пишет "Афиша.Бигмир". Координаты, точное расписание мероприятий, новости  - на странице "Тихій хід" на Facebook.

Так будет выглядеть новая площадка. Фото facebook.com/arch.tihiy.hod

Напомним, что в этом году ГогольFest пройдет с 11 по 21 сентября. Основная площадка находится на ул. Инженерной, 7б (арт-кластер Выдубичи). 

В Киеве у конечных метро появятся автостанции, а пригородные маршрутки исчезнут

Столичные власти планируют построить на выездах из Киева новые перехватывающие автостанции для пригородных автобусов и маршруток, пишут "Вести". "Сейчас мы занимаемся подбором площадок для этих автостанций, - рассказал советник мэра Александр Кава. - Нам необходимы места возле станций метро "Лесная", "Бориспольская", "Академгородок". Вы скажете, что в районе последней уже есть небольшой автовокзал - "Автостанция "Дачная". Но он нам не подходит. Наша цель - создать автостанции не просто на ближайших въездах в столицу, но и в непосредственной близости к метро. Хорошо, если бы они вообще были интегрированы в единый пересадочный узел со станцией метрополитена".

С появлением таких перехватывающих автостанций столичные власти надеются избавиться от пригородных автобусов и маршруток в Киеве. "Они существенно загружают дороги города и отбирают деньги у городского общественного транспорта, а вместе с ним - и бюджета столицы, - говорит советник мэра. - Мы хотим, чтобы автобусы доезжали до окраин Киева, высаживали пассажиров и двигались в обратном направлении. А люди, в свою очередь, с удобством могли пересесть на другие виды городского транспорта".

Где живут и чем сейчас занимаются активисты Майдана в Киеве

Жители Майдана, освободив центр города, разъехались по всему городу. Часть из них поселились под стенами Киевской крепости на Печерске и Трухановом острове. Жители палаток уже начали готовиться к зиме. "Не известно, что будет дальше, возможно, пойдем освобождать Мариуполь, а может, придется остаться в столице. На неделе будем проводить беседы с руководством столицы, дабы можно было обустроить хоть несколько комнат в башне, которая является культурным наследием, чтоб перезимовать, иначе придется утеплять палатки пенопластом и другими подручными средствами, как это делали на Майдане", - рассказал "Сегодня" Александр Ярощук, комендант активистов, которые поселились возле 4 башни Киевской крепости на Печерске (Старонаводницкая, 2) .

В палатке есть даже телевизор. Фото А. Яремчука

На Трухановом острове, где поселилась 4 казацкая сотня, в которой насчитывается около 70 человек, уверяет, что холод им не страшен и готовы к зиме. Казаки обустроили на острове не только кухню, но спортивный городок, где проходят тренировки.  Жители крепости на Печерске помимо патрулирования района занимаются сбором провианта, медикаментов и отправляют его бойцам в зону АТО. "Каждую неделю отправляем караван по несколько тонн. Сотрудничаем с некоторыми столичными магазинами - возле выхода установлены возки, куда люди складывают продукты питания, хозтовары и медикаменты. Потом их привозят сюда - мы их комплектуем и отправляем ребятам в АТО", - отметил Николай.

Активисты сами готовят борщ, гарнир и даже лечо. Фото: А. Яремчука

У казаков на трухановом поселилась очаровательная собачка. Фото А. Яремчука

Кремль прокомментировал цитату Путина о взятии Киева

Цитата президента РФ Владимира Путина о якобы готовности России "взять" Киев, процитированная председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, была вырвана из контекста и имела другой смысл. Об этом заявил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, пишет "Дождь".

"Это некорректно, это выходит за рамки дипломатической практики. Это недостойно серьезного политического деятеля", - сказал Ушаков, комментируя слова Баррозу.

Напомним, что ранее итальянская газета La Repubblica сообщила, что глава Еврокомиссии рассказал участникам саммита Евросоюза о том, что прямо перед его началом созвонился с президентом России и спросил его об информации о вторжении российских войск в Украину, о чем ранее заявил президент Украины Петр Порошенко. По словам Баррозу, в ответ на это Путин пригрозил, что "при желании возьмет Киев за две недели".

Жизнь "при свечах" и отключение электроэнергии: как это будет работать

13 августа Кабинет министров принял постановление "О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии" и тем самым согласился с введением мер по временному отключению света для населения, которое предлагало Министерство энергетики и угольной промышленности, пишут "Аргументы и факты". Нововведение направлено на то, чтобы наша энергетическая система (в основном она устаревшая советская) могла работать надежно и без перебоев.

Решение о графике отключений электроэнергии будет принимать главный диспетчер электроэнергетической системы Украины. Света не будет в период нагрузок на электросети – это 9:00-11:00 и 20:00-22:00. Обещают, что отключение отдельных групп потребителей не превысит лимита двух часов. В профильном ведомстве предостерегают, что если область будет использовать больше электроэнергии, чем ей выделили, то возможны и внеплановые часы "при свечах".

В Киеве подорожает городской телефон

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), приняла решение с 15 сентября повысить предельные тарифы на услуги фиксированной городской связи на 14%, сельской телефонной связи – на 27%, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Таким образом, абонентская плата за пользование стационарным телефоном в городах и районных центрах составит 33,26 грн в месяц без почасовой оплаты и 29,91 грн в месяц с почасовой оплатой. Население поселков городского типа и сел будет платить за стационарную связь 26,32 грн в месяц без почасовой оплаты и 23,01 грн в месяц с почасовой оплатой. Для небюджетных организаций в городах и районных центрах плата за пользование стационарным телефоном вырастет до 47,63 грн в месяц без почасовой оплаты и до 43,08 грн в месяц с почасовой оплатой.