Бомбежка Счастья и обнародованные переговоры российских десантников: что происходит на Донбассе

Бомбежка Счастья и обнародованные переговоры российских десантников: что происходит на Донбассе

Фото с сайта topwar.ru
Автор: Евгений Коровай

Против украинских военных используют кассетные бомбы и авиацию

По свидетельствам участников боевых действий в зоне АТО - Россия применяет против украинских военных авиацию и те самые кассетные снаряды, в использовании которых обвиняли украинскую сторону. Об этом на своей странице в Facebook написал Cristian Jereghi, он принимает участие в освобождении Донбасса:

- Город Счастье, позиции, начали бомбить, утюжить авиацией. Все менты выехали. Не было смысла оставаться. Без связи и без приказов.

Дорога на Новойадар. Блокпост, выжженный "градами". Артобстрел. Апокалипсис. Ночь, горящий лес, солдаты в противогазах, бронетехника вдоль дорог, танковые колонны.

12 БТрО, артобстрел. Авиация. Снова. На первое сентября ребята не пошли в школу. Повсюду - неразорвавшиеся русские кассетные бомбы. Вот такое я видел первое сентября.

Российская газета опубликовала переговоры псковских десантников

Расшифровку переговоров российских десантников опубликовала газета "Псковская Губерния". Сейчас сайт издания недоступен, но материал по-прежнему сохранились в кэше.

В общем и целом десантники обсуждают потери. По их словам в боях на востоке Украины погибли почти все солдаты 1 роты 76 псковской дивизии Воздушно-десантных войск РФ.  А это около 90 человек.

В руководстве ВС РФ скрывают факт гибели российских военных на территории Украины. Также переговорщики упоминают, что женам погибших десантников "заткнули рот", а у одной из них отобрали телефон и когда на него звонят - неизвестный мужчина представляется тем самым погибшим солдатом. Полную версию переговоров читайте здесь

Под Донецком погиб российский репортер

Агентство "Россия сегодня", где работал фотокорреспондентом Андрей Стенин, получило результаты экспертизы, которая подтвердила гибель фотокорреспондента. По данным Следственного комитета России, пропавший в начале августа в Украине фотокорреспондент погиб в районе Донецка около месяца назад. Автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе.

Стенин находился в Украине с 13 мая, последний материал от журналиста агентство получило 5 августа, после чего он перестал выходить на связь.

Юг Луганской области контролируют русские и сепаратисты

В результате отхода украинских войск, "российско-террористические войска" взяли под контроль фактически весь юг Луганской области, перебрасывая подразделения в район Луганска и проводя наступательные действия на севере Луганской области.

Как сообщил у себя на странице в Facebook руководитель Информационного сопротивления Дмитрий Тымчук, одновременно противник стремится взять под контроль территории в Донецкой области от города Донецк до Мариуполя. Также отмечается переброска подразделений противника по направлению Волновахи.

Видео: из окружения под Иловайском вырвался командир "Днепра" - Юрий Береза

В сети появилось виде того, как комбат батальона "Донбасс" Юрий Береза и еще несколько бойцов вырывались из окружения под Иловайском. По бронированному автомобилю, где ехал комбат с раненым бойцом открыли огонь.

Донбасс покинул миллион переселенцев - данные ООН

Из-за боевых действий на востоке Украины около миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Об этом говорится в официальном сообщении ООН. По данным организации, за последние четыре недели количество беженцев, переселившихся из районов боев в другие регионы Украины, увеличилось почти втрое и сейчас составляет примерно 260 тысяч человек. Еще 5 августа сообщалось о 117 тысячах украинских беженцев. В то же время, в организации считают, что реальное количество переселенцев намного выше, поэтому точная цифра неизвестна. Это обусловлено тем, что многие люди переезжают к родственникам или друзьям и не регистрируются на новом месте.

Кроме того, по подсчетам ООН, около 814 000 украинских беженцев сейчас находятся на территории России. И только 4 106 украинцев, начиная с 1 января, попросили убежища в Евросоюзе. Среди стран ЕС, куда переезжают украинцев лидирует Польша - туда выехали 1082 беженца.

Из плена освободили 9 военных

Вчера из плена удалось освободить девятерых украинских военных. Об этом сообщает пресс-центр АТО на своей странице в Facebook. Среди тех, кого освободили, есть военнослужащие разных категорий, от полковника до солдата, бойцы АТО были заложниками от нескольких дней до двух месяцев. Вскоре их отправят из Донбасса домой. Среди освобожденных - рядовые Дмитрий Сталков, Андрей Холод, Олег Черный, Иван Залоговый, Александр Шаповалов, сержант Дмитрий Морошан, лейтенант Богдан Райко, подполковник Сергей Мордвинов, полковник Юрий Шевцов.

Из плена освободили 9 украинских военных. Фото: facebook.com/ato.news

Следи за ходом АТО в хронике Vgorode >>>