Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 4 сентября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 4 сентября

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Шоппинг отменяется - Киев превращается в город пустых витрин

Корреспондент "Взгляда" прошелся по центральным улицам столицы и обнаружил: Киев постепенно превращается в город пустых витрин. Красноармейская, Крещатик, Шота Руставели, Саксаганского - еще год назад за каждый квадратный метр торговой площади шли буквально бои среди потенциальных арендаторов. На каждое помещение приходилось в среднем по 4-5 желающих его снять.

Сегодня же тут и там можно наблюдать совершенно пустые помещения с еще не снятыми надписями и логотипами на витринах. А предложения по аренде встречаются на каждом шагу - часто прямо в окнах сдаваемых помещений. Причем, стоимость самой аренды заметно снизилась - теперь даже в центре можно найти помещения по 20-50 долларов за квадратный метр. Таких цен в столице не помнят с кризиса 2008 года.

Фото vz.ua

Фото vz.ua

Как признались в беседе сотрудники нескольких бутиков, расположенных по соседству с опустевшими залами и витринами, сегодня многие торговые точки - как мультибрендовые, так и представители одного бренда - находятся "на низком старте" и собираются уже этой зимой сворачивать бизнес в нашей стране.

Фото vz.ua

Фото vz.ua

- Ждем, когда истечет срок аренды - он у нас в начале ноября (чтобы не платить арендодателю неустойку) - и будем сворачиваться, - рассказывает Елена из мультибрендового магазинчика на Красноармейской (имя девушки мы узнали с ее бейджика). - Нет смысла продолжать. Продаж почти нет. По факту они сократились в 3-4 раза - даже если товар предлагаем с большим дисконтом. Люди - включая тех, что с виду совсем не бедствующие - предпочитают экономить и не тратятся даже на, казалось бы, необходимые вещи - повседневные одежду, обувь. Оборота нет, новый товар завозить не за что. Да и незачем - кто его будет брать, если нам придется выставлять цены с учетом нынешнего курса?

Фестиваль уличных баров в Киеве перенесли на новую дату

Первый алкогольно-образовательный фестиваль Street Bar Fest с сентября перенесли на 4-5 октября. Пройдет он на летней площадке НСК "Олимпийского". О своем участии заявили четыре заведения: MAKO business cafe, True Burger Bar, LEVEL UP Игровой Бар и Engineer RestoBar, сообщает "Афиша.Бигмир".

Киевлян приглашают продегустировать алкогольные напитки. Фото wikimedia.org

Коктейли разных национальностей предложат отведать традиционным для этой страны способом. К алкоголю подадут правильные закуски. Отдельное внимание уделят украинской выпивке. Кроме того в программе запланированы мастер-классы по миксологии и слепые дегустации. Организаторы обещают приятно удивить ценами. Чаевые барменов будут перечислены в фонд Волонтерская сотня, как и плата за входные билеты. В качестве последних вам надо лишь приобрести входной бокал для шота, лонга, вина или пива, с которым вы потом сможете ходить по фестивалю. Начало "запоя" в 14:00.

Киевские власти хотят вдвое повысить стоимость проезда в транспорте

Городские власти вновь вернулись к идее повысить тариф на проезд в гортранспорте, об этом вчера заявил мэр Киева Виталий Кличко. Проезд подорожает до 3 грн - а сделать это планируют уже до конца года. "Гортранспорт у нас убыточный, а дотации за льготников, которых у нас порядка 60%, из госбюджета не поступают. Тарифы мы не поднимали длительное время, а стоимость топлива и запчастей выросла. Чтобы транспорт в городе не остановился, нам нужно поднимать стоимость проезда до 3 гривен - как в наземном транспорте (сейчас 1,5 грн), так и в метро. Новые тарифы еще согласовываются с Минтрансом и Минфином. Эта процедура уже начата", - рассказал "Сегодня" член транспортной комиссии Киеврады Игорь Кононенко.

Параллельно, по его словам, будет вводиться единый электронный билет - не исключено, что для этого будет использоваться карточка киевлянина. Билет позволит учитывать категорию льгот поименно, и предоставлять их адресно. "Весь транспорт будет оснащен спецоборудованием для расчета за проезд: его будем устанавливать частично за счет бюджетных средств, частично - за деньги инвесторов. Какой процент от прибыли получит последний, еще обсуждается", - говорит Кононенко. Что касается разовых поездок, то после переоснащения бумажных билетов не будет - только бесконтактные карточки, а также проездные на все виды транспорта. Их стоимость будет зависеть от утвержденного тарифа, но экономия составит более 30%, уверяют в мэрии.

Киевской школе дали имя погибшего в зоне АТО лейтенанта

Столичной школе №275 дали имя погибшего во время АТО лейтенанта Национальной гвардии Владимира Кравчука. Об этом рассказал спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, передает Еспресо.TV. "Столичная школа №275 отныне будет носить имя погибшего во время АТО лейтенанта Нацгвардии Владимира Кравчука. Памятная доска была открыта еще 23 августа - в день рождения гвардейца", - отметил он.

Фото Алины Мамиевой

21-летний лейтенант Кравчук был убит при выполнении боевого задания 19 июня близ населенного пункта Ямполь.

Бойцы добровольческих батальонов пикетируют Администрацию президента

Сегодня 4 сентября с 10:00 представители батальонов "Азов", "Айдар", "Днепр" и "Донбасс" будут пикетировать администрацию президента Как сообщает корреспондент Еспресо.TV, сейчас протестующие собрались у здания КГГА на Крещатике, а в 10:00 планируют начать пикет под Администрацией президента. Протестующие хотят добиться от властей ответов на несколько вопросов: почему украинские военные еще воюют против танков и артиллерии с легким оружием, когда будет введено военное положение и объяснить, почему "слили" наших бойцов под Иловайский.

Представители добровольческих батальонов пикетируют Администрацию президента. Фото dzvin.org

Сейчас собралось уже около 500 человек. Количество желающих принять участие в пикете с каждой минутой увеличивается.

Сегодня утром заминировали одну из станций метро. Как сейчас ездят поезда

Киевская станция метро "Вокзальная" сегодня в связи с получением информации об угрозе взрыва была закрыта для входа в 7:10 и выхода в 7:15, сообщают "Аргументы и факты".

"В результате проведенной правоохранительными органами проверки на станции "Вокзальная" взрывоопасных предметов не обнаружено", – говорится в сообщении. После проверки правоохранительных органов в 7:50 станция была открыта для пассажиров. "Киевский метрополитен пока работает в обычном режиме. Движение поездов осуществляется согласно графику", – добавили в пресс-службе.

В Киеве открыли памятник Героям Небесной Сотни

В центре Киева, напротив Института искусств Национального педагогического университета Драгоманова на улице Тургеневской вчера открыли памятник Героям Небесной Сотни, сообщает УНН. Памятник сделан в виде казацкого креста, который является в Украине одним из древних символов свободы. Казаки использовали его на печатях, флагах и гербах. И с давних времен установилась традиция устанавливать казацкие кресты на могилах, погибших за Украину.

Фото УНН

Фото УНН

Памятник освятил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. Ректор Национального педагогического университета Виктор Андрущенко отметил, что именно студенты стали движущей силой произошедших в Украине изменений, поэтому символично, что подобный памятник появился возле учебного заведения.

Жизнь в киевском госпитале: за четыре месяца АТО здесь лечилось больше раненых, чем за десятилетие Афгана

Общее количество пострадавших, которые попали в Главный военный клинический госпиталь, уже превысило показатели Афганской войны, пишет "Комсомольская правда в Украине".

По словам начальника киевского Главного военного клинического госпиталя генерал-майора медицинской службы Анатолия Казмирчука, число пострадавших в зоне АТО, которые определены в госпиталь, доходит до тысячи человек. Фото Оскара Янсонса

В отделение нейрохирургии попадают самые тяжелые больные – с ранениями в голову, шею, позвоночник и спинной мозг. Фото Оскара Янсонса

Из отделения нейрохирургии, к сожалению, не все бойцы способы выписаться так, чтобы уйти на своих двух. Фото Оскара Янсонса

За все время АТО здесь было ровно 100 таких пациентов. Фото Оскара Янсонса

- Большинство ранений сегодня – минно-взрывные. Пулевых практически нет. Очевидно, снайперов реже задействуют, - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением. Фото Оскара Янсонса

Всех пациентов, поступивших из зоны военных действий, подразделяют на три категории: раненые, травмированные и заболевшие. Фото Оскара Янсонса

Многие пациенты имеют серьезные повреждения и группы инвалидности. Фото Оскара Янсонса

Бойцы прибывают не только с ранениями и травмами, полученными не на поле боя, но и с расстройствами нервов и психики. Фото Оскара Янсонса

Медперсонал часто работает сверхурочно. Врачи оперируют нередко и по ночам. Фото Оскара Янсонса