По Киеву расклеили листовки с правилами поведения при бомбежке

По Киеву расклеили листовки с правилами поведения при бомбежке

Искать убежище стоит после звукового сигнала, который оповещает о бомбежке. Фото Lana Sator

На досках объявлений в Оболонском районе Киева появились новые листовки. На них убористым шрифтом напечатаны правила поведения во время возможной бомбежки. Из листовки узнаем, что прятаться нужно на цокольных этажах домов, в подвалах высоток, на паркингах, станциях метро и в бомбоубежищах. А о расположении всего перечисленного заранее интересоваться у сотрудников ЖЭКа.

Искать убежище стоит после звукового сигнала, который оповещает о бомбежке. А киевляне, которые во время сигнала находятся дома, должны оповестить соседей, захватить документы, средство связи и аптечку, и убегать в один из схронов.

Объявления появились в Оболонском районе. Фото facebook.com/I.LOVE.OBOLON

Вот только есть одна проблема. Жители Донецка, которые уже ощутили на себе ужасы бомбежки, уверяют – о снарядах, летящих на город, никто не предупреждает. Поэтому спрятаться в бомбоубежище по сигналу просто невозможно.

- У нас по всему городу на асфальте нарисованы краской стрелки, по которым можно дойти до бомбоубежища, - рассказывает дончанка Наталья. -  Но вся эта система была эффективна во Вторую мировую, при авиационной атаке. Когда в бинокль можно было увидеть приближающиеся самолеты, включалась сирена, и ты бежал в убежище. Но сейчас такого нет. Ты можешь идти по улице, а рядом разорвется снаряд. Предупреждающий сигнал никто не подает. И добежать до бомбоубежица ты сможешь, только если находишься рядом.

По мнению жителей Донецка, спасти бомбоубежища могут только тех, кто там сидит круглосуточно.

По материалам "Комсомольской правды в Украине".