Укрепление обороны и российские беспилотники над Мариуполем: что происходит на Донбассе

Укрепление обороны и российские беспилотники над Мариуполем: что происходит на Донбассе

Фото AFP
Автор: Ксения Карпова

Ситуация в зоне конфикта на Донбассе остается сложной. Украинские войска проводят мероприятия по укреплению обороны, восстановлению боеспособности подразделений, отражению нападений и обезвреживанию диверсионно-разведывательных групп противника. Российско-террористические войска продолжают грубо нарушать условия режима прекращения огня, обстреливая позиции украинских войск.

Обстрелы ночью

 За ночь трижды были обстреляны позиции украинских войск на территории аэропорта в Донецке. Обстрел производился из минометов. Из РСЗО БМ-21 "Град" обстреляны позиции силовиков под Верхней Крынкой. Обстрел велся со стороны Харцызска.  

Из минометов обстрелян блокпост под Малоорловкой. Из ствольной артиллерии обстрелян опорный пункт в районе Красногоровки.

Вечером в Донецке местные жители также сообщали о звуках залпов в Кировском, Петровском и Куйбышевском районах. 

Российские беспилотники летают над Мариуполем

Пограничники заявляют, что российские войска ведут постоянное воздушное наблюдение за нашими войсками в районе Мариуполя и на административной границе Крыма.

Только за прошедшие сутки дважды зафиксированы российские разведывательные БПЛА: на одном из блокпостов близ Мариуполя и на границе Херсонской области близ пункта контроля "Чонгар", - написал Тымчук на странице в Facebook. -  По нашим данным, пограничники не сбивают российские БПЛА по одной простой причине. Если раньше они работали на высоте 300-500 м, и их можно было сбить из стрелкового оружия, то сейчас россияне запускают свои аппараты на высоте более 1 000 м. Тогда как у пограничников нет средств ПВО, чтобы уничтожать подобные цели на этой высоте. 

Турчинов: "Если мирный план провалится, будет введено военное положение"

Если мирным путем очистить Донбасс не удастся, единственным вариантом станет введение военного положения, чтобы, мобилизовав все ресурсы страны, освободить ее от захватчиков. Об этом заявил председатель Верховной Рады Александр Турчинов. 

- У меня большой скепсис относительно того, что они хотят мирно убраться из Украины. Думаю, они будут делать все, чтобы сорвать мирные переговоры и продолжить агрессию против Украины, - сказал он.

Турчинов назвал присутствие российских войск в Донбассе прямой военной агрессией РФ. По его словам, вторжение на территорию Украины не имеет никаких правовых оправданий.

- Любой формат развития событий должен предусматривать немедленный выход всех военных подразделений и военной техники вооруженных сил России с территории Украины, а также полное разоружение бандформирований и террористических группировок. Только в таком случае мирные переговоры имеют смысл, - подчеркнул председатель парламента.

Турчинов также отметил, что Украине необходимо перегруппировать и укрепить вооруженные силы, поменять тактику освобождения городов Донецкой и Луганской областей от российских войск и создать вдоль границы с Российской Федерацией рубежи активной обороны. При этом спикер отрицает возможность объявления захваченных районов Донбасса оккупированной территорией.

- Если мирным путем очистить Донбасс не удастся, у нас нет альтернативы тому, чтобы снова, уже введя военное положение, мобилизовав все ресурсы страны, очистить ее от захватчиков. Также я убежден, что если российская агрессия не прекратится, мы сможем увидеть действие таких санкций со стороны Запада, которые приведут к экономическому краху Российской Федерации, - добавил он.

По его словам, возможность введения военного положения предусмотрена Конституцией. 

- Если президент примет решение о внесении такого указа, парламент всегда его поддержит, - сказал Турчинов. 

Из Украины в Россию еще несколько дней назад массово продолжали вывозить "груз-200"

В СНБО подтверждают массовый вывоз с территории Украины груза-200. Об этом сообщил на брифинге спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

- Что касается груза-200, то есть убитых граждан Российской Федерации на территории Украины, эта информация была зафиксирована несколько суток назад, при этом использовался автомобильный транспорт, в частности, грузовики белого цвета, которые якобы имели отношение к гуманитарному конвою. За прошедшие сутки такого движения нами не зафиксировано, - сказал он. 

Ситуация в Дебальцево остается напряженной

Ситуация в Дебальцево остается напряженной, активных боевых действий там не ведется. 

- Украинские военные удерживают позиции. До местных жителей доводится вся информация, чтобы они могли сориентироваться. Если есть необходимость выехать - у них есть такая возможность. Если есть угроза - сразу всех предупреждают, - сказал Лысенко. 

Лысенко уточнил, что в основном из Дебальцево выезжают частным транспортом. Если будут заявки в местные органы власти по организации выезда, они будут приниматься, и украинские военные обеспечат безопасность колонны.

Карта Vgorode

Следи за ходом АТО в хронике Vgorode >>>