Бунт в ЛНР и второй гуманитарный конвой: что происходит на Донбассе

Бунт в ЛНР и второй гуманитарный конвой: что происходит на Донбассе

Фото с сайта operkor.wordpress.com
Автор: Евгений Коровай

Стаханов вышел из состава ЛНР

Боевики городка Стаханов Луганской области устроили бунт и объявили о выходе из террористической организации ЛНР. Теперь город никому не подчиняется, а новое "государство" будет называться "Казачество народной гвардии Стаханова".

Новообразование презентовали на собрании предпринимателей, ведь именно на их плечи, как объяснили боевики, ляжет наполнение автономного бюджета. Для начала бизнесменов попросили скинуться хотя бы по 150-200 гривен.

Российскую диверсантку отпустили

В рамках обмена пленными была освобождена россиянка Мария Коледа, которая была задержана украинскими властями по обвинению в шпионаже. Об этом сообщил в своем Twitter адвокат Дмитрий Аграновский.

- Да, Маша Коледа на свободе - в рамках обмена. Жива и здорова. Спасибо всем, кто помогал, - говорится в сообщении.

Напомним, 9 апреля сотрудники СБУ задержали гражданку России, которая якобы выполняла задания спецслужб для дестабилизации ситуации в южных областях Украины.

ООН посчитала погибших на Донбассе

По данным ООН, с начала конфликта на Востоке Украины в результате боевых действий погибли более 3,1 тысяч людей.  Об этом говорится в отчете Управления по координации гуманитарных вопросов ООН

По его данным, в зоне АТО погибли, по состоянию на 11 сентября, 3171 человек. Среди них -  не менее 27 детей. Кроме того, еще 8061 человек были ранены (детей - не менее 56).

В управлении  сообщили о 262,9 тысячи  внутренних переселенцах и 366,8 тысячи бежавших в соседние страны по состоянию на 12 сентября.

Напомним, ранее в ООН сообщили, что реальное число переселенцев намного больше и может превышать 1 миллион, так как многие внутренние переселенцы предпочитают не регистрироваться. 

Боевики стреляют по русским военным

Между группами боевиков из "ДНР" и "ЛРН", а также российскими войсками плохо налажено взаимодействие, об этом в Facebook написал лидер группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Он считает, что плохое взаимодействие является слабым местом противника, которое нужно использовать (конечно, не в условиях "перемирия"). Эксперты все чаще фиксируют случаи "дружественного огня" в рядах боевиков и российских войск, которые обстреливают друг друга. В ход идет не только стрелковое оружие, но и артиллерия.

ЕС заметил второй российский гумконвой 

На выходных второй российской "гуманитарный конвой" вошел, а потом оставил украинскую территории без согласия украинской власти. Об этом заявила спикер верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. В ее заявлении говорится о том, что Россией были нарушены фундаментальные международные гуманитарные принципы. Поэтому ЕС считает действия России незаконными и такими, что нарушили украинскую территориальную целостность и суверенитет, пишет УНИАН.

ОБСЕ: в зоне АТО стали чаще стрелять

За последние 48 часов выросло количество нарушений режима прекращения огня, который был установлен по результатам минских договоренностей от 5 сентября. Об этом сообщил главный наблюдатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан. Он напомнил об обстреле представителей миссии в Донецке, когда четыре снаряда разорвались в 200 м от членов мониторинговой группы. В ОБСЕ призвали все стороны конфликта прекратить огонь, тем самым позволить наблюдателям выполнять свои обязанности по проверке режима прекращения огня.

Освободили 8 военных из плена террористов

Из плена боевиков в Донецке вчера были освобождены еще 8 военнослужащих. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. За день до этого были освобождены еще 5 солдат. Напомним, что по состоянию на вчерашний день в плену у боевиков оставалось более 800 человек.