Ротация российских военных и превращение  Азова  в полк: что происходит на Донбассе

Ротация российских военных и превращение "Азова" в полк: что происходит на Донбассе

Фото AFP

Общая ситуация на Донбассе

В пятницу, 19 сентября, продолжаются обстрелы украинских войск со стороны представителей "ДНР" и "ЛНР". Об этом сообщает информцентр АТО.

- Силы АТО удерживают занятые рубежи и позиции, придерживаясь режима прекращения огня.  Однако, не прекращаются провокации со стороны незаконных вооруженных формирований. Ночью были обстреляны блокпосты и опорные пункты в районах Нижней Крынки, Победного, Станично-Луганска, Старогнатовки, Гранитного, Песков, Малой Орловки, - отметили в пресс-центре.

По данным ведомства, в очередной раз  "ДНР" пытались захватить аэропорт Донецк, но им это не удалось, подразделения сил АТО отбили атаки.

В инфоцентре также сообщили, что появляющиеся сообщения о попадании украинских подразделений и группировок в окружения не соответствуют действительности и "направлены на дестабилизацию ситуации в обществе и дискредитацию руководства АТО".


Из плена освободили еще троих заложников

В четверг, 18 сентября, из плена были освобождены три офицера-разведчика. Об этом на своей страничке в "Фейсбуке" написал президент Украины Петр Порошенко.

По его данным, освобождены Донос В.М., Иовица Д.А., Мандажы Е.П. 

Напомним, по данным на 17 сентября из плена были освобождены, по данным Центра по вопросам освобождения пленных при СБУ,  около тысячи заложников.


Официальные данные: Донбасс покинули 450 тысяч человек

В ООН заявили, что территорию Донбасса за время АТО оставили около 450 тысяч человек. Из них 200 тысяч – это беженцы и еще 250 тысяч – вынужденные переселенцы.

По словам помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, около 20 процентов перемещенных лиц живут в центрах временного проживания, большинство из которых не имеют отопления. 

Батальон "Азов" стал полком

Вчера согласно приказу министра внутренних дел Арсена Авакова добровольческий батальон "Азов" был расформирован. Об этом его бойцы сообщили на своей странице в Facebook. При этом, по их словам, "за выдающиеся заслуги перед Украиной" на базе формирования создали оперативный полк с одноименным названием.

- Нас расширяют до полка. Поздравляем всех наших братьев и особенного нашего командира Андрея. Это лучшее признание заслуг для всех нас, - сообщили бойцы "Азова".


Русские проводят ротацию военных на Донбассе

В Течение последних двух дней на Донбасс прибыли две новые ротные тактические группы из России и подразделения спецназа. Об этом сообщил руководитель группы военно-политических исследований "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук у себя на странице в Facebook.

Также эксперты зафиксировали на Донбассе появление четырех батарей 240-мм минометов 2С4 "Тюльпан". Кроме этого, в направлении Тельманового и Старабешового российских военных заменяют на отряды местных боевиков, а солдат РФ отправляют в Донецк и Дебальцево.

"В направлении Тельманово-Старобешово наблюдается замена подразделений регулярной армии РФ на отряды местных террористов, уровень профессиональной подготовки и дисциплина в которых значительно ниже. При этом подразделения армии РФ перебрасываются на Дебальцево и Донецк", - пишет у себя на Facebook Тымчук.