Как это будет: МВД презентовало план превращения украинской милиции в полицию

Как это будет: МВД презентовало план превращения украинской милиции в полицию

Фото с сайта wonderfulnature.ru

МВД на днях презентовало план того, как превратить украинскую милицию в полицию европейского образца. На словах все выглядит не плохо: милиционеры будут заниматься только своей работой, им повысят зарплату, но при этом сократят количество милиционеров в стране до стандартов ООН. При этом, конечно же, повысив эффективность украинской полиции. Но все это нужно воплотить в жизнь.


Все в одном министерстве

Согласно планам, после реформы МВД Украины будет отвечать за такие сферы:

- Правоохранительная деятельность - то, чем сейчас занимается милиция, охрана правопорядка, расследование преступлений.

- Защита конституционного строя - то, чем занимается Нацгвардия, препятствовать посягательствам на территориальную целостность и суверенитет страны.

- Миграционная деятельность - следить за потоками нелегальных эмигрантов, паспортно-регистрационная деятельность.

- Охрана государственной границы - пограничный контроль, обеспечение законности пересечения украинской границы.

- Цивильная защита населения - то, чем занимается Гос ЧС, а именно тушить пожары, ликвидировать последствия стихийных бедствий и техногенных аварий.

Все это будет входить в юрисдикцию реформированного Министерства внутренних дел, структура которого будет выглядеть так:


Никакой политики

После реформы, в структуре МВД политической будет оставаться только должность министра. Все остальные руководители структурных подразделений не будут увольняться после смены руководства страны, как это происходит сейчас.


Сократят спецподразделения и службы

 После реформы все спецподразделения будут расформированы, вместо них будет создано одно универсальное, по примеру американского S.W.A.T. Кроме того, сократят и реорганизуют такие службы в министерстве, как транспортную полицию, ветеринарную полицию, милицию по делам детей, главное управление по борьбе с организованной преступностью. В целом численность украинских правоохранителей хотят сократить до норм ООН - 300 полицеских на 100 тысяч населения (сейчас 376 милиционеров на 100 тысяч). При этом обещают всем поднять зарплату и ужесточить отбор на работу, введя обязательную проверку на детекторе лжи при приеме на службу. 


Что будет с ГАИ

Госавтоинспекция будет существовать, но только в ином виде. В населенных пунктах сотрудники дорожной полиции (так будет называться ГАИ после реформы), будут осуществлять, кроме контроля дорожного движения, также и охрану правопорядка, как это сейчас делает постовая служба. Но главное - ГАИ больше не будет регистрировать транспорт и выдавать права.


Муниципальная полиция

В городах будет создана муниципальная полиция, которая одновременно подчиняется МВД и органам местного самоуправления. Такую полицию будет контролировать общественность. В функции муниципальных полицейских будет входить исключительно охрана порядка на улицах городов и контроль за благоустройством.


Прозрачность, переаттестация, демилитаризация

После реформы полицию обещают сделать максимально открытой. К примеру, общественность сможет участвовать в служебных расследованиях внутри МВД, если кого-то из полицейских будут подозревать в противоправных действиях. Полицию переведут на электронный документооборот, что уменьшит бюрократию и позволит контролировать рассмотрение заявлений в органы внутренних дел.

Полицию обещают демилитаризировать. Погоны будут носить только те, кто непосредственно отвечает за противодействие преступникам, всяким кабинетным работникам форма больше не нужна.

Также после реформы обещают и глобальную переаттестацию кадров, согласно "Закону о люстрации".