Новый договор: в Минске контактная группа по Донбассу договорилась о  буферной  зоне

Новый договор: в Минске контактная группа по Донбассу договорилась о "буферной" зоне

Фото с сайта inforesist.org

Участники контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины в Минске подписали новый меморандум о прекращении огня. Об этом рассказал экс-президент Украины Леонид Кучма, который принимал участие в переговорах. 

У документа есть 9 пунктов. Первый - прекращение применения оружия обеими сторонами. Второй - остановка подразделений и формирований на позициях состоянию на 19 сентября. Третье - запрет на применение всех типов оружия и наступательных действий. 

Среди других договоренностей - создание буферной зоны на Донбассе, каждая из сторон должна отвести крупнокалиберное оружие на расстояние не менее 15 километров с обеих сторон. Таким образом должна образоваться 30-километровая "буферная" зона, то есть зона без оружия. 

Кроме того, предусмотрен запрет на применение тяжелой техники вблизи населенных пунктов. Авиацию и боевые беспилотные аппараты также договорились не использовать. Запрет касается и беспилотников ОБСЕ.

По словам Кучмы, меморандум предусматривает также запрет на создание новых минных полей и разминирования существующих. Кроме того, планируется развертывание групп ОБСЕ вдоль всей украинского-российской границы, а также вывод всех иностранных вооруженных формирований, включая наемников.

По материалам Интерфакс