Если пропустил: о чем говорил Порошенко за круглым столом

Если пропустил: о чем говорил Порошенко за круглым столом

Фото Петра Порошенко, Twitter

Вчера Петр Порошенко побеседовал с журналистами ведущих телеканалов, ответив на их вопросы о законах, касающихся Донбасса и амнистии, трагедии в Иловайске, обмене пленными, фортификационных сооружениях и укреплении обороны. 


Почему приняли законы о статусе Донбасса и амнистии

- Сразу после избрания меня президентом был презентован мой мирный план по урегулированию конфликта. Два пункта из него  - амнистия и спецрежим, децентрализация власти на Донбассе. Что изменилось с тех пор? Значительно сократилась территория, оккупированная боевиками, и мы четко определили предмет этих законов. Однако нет особого режима и статуса регионов. Название законов и их содержание звучит совершенно по-разному -"о местном самоуправлении "регионов", - отметил Порошенко. - Особый режим вводится на три года и потом ликвидируется автоматически. Этот закон – рамочный, там нет норм прямого действия, кроме одной – выборы. Выборы могут произойти только тогда, когда люди сложат оружие

На уточнение, что голосование проходило странным способом, и теперь невозможно подтвердить, кто голосовал за, кто против, Порошенко ответил, что форма и способ голосования  - это дело депутатов, а он, в свою очередь, поддерживает решение сделать голосование закрытым. 

- Те, кто убивал украинцев, не подпадает под амнистию, те, кто проводил теракты и создавал террористические организации, не подпадают под амнистию, те, кто сбил самолет. Мародерство, изнасилования, издевательства над пленными… Все люди, совершавшие это, никакого шанса попасть под амнистию не получают, - сказал он. - Чтобы воспользоваться амнистией, ты должен сложить оружие. Это прозрачная практика, которой пользуется весь цивилизованный мир.


О трагедии в Иловайске

К трагедии в Иловайске, где ряд частей украинской армии попали в окружение и понесли значительные потери при выходе из него, привела задержка прибытия подкреплений на три дня, а также бегство некоторых подразделений.

- Первая - это сдача позиций, которые позволили взять в окружение военных. Вторая - теперь я могу об этом сказать - ударная группировка по восстановлению боеспособности, которая должна была подойти на помощь - задержалась на три дня... Если бы она подошла по плану, наши действия кардинально отличались бы, - сказал Порошенко. 

Президент отметил, что 51-я механизированная бригада, значительное количество бойцов которой сдались в плен, будет расформирована. Вместо нее будет создана 14-я бригада, в которой будут служить другие военнослужащие под другим командованием. 


О необходимости укрепить оборону во время перемирия

- На 60-65% военная техника в частях, стоявших на первых рубежах в зоне конфликта, была уничтожена. Нечем было защищаться, - сообщил Порошенко. 

Президент добавил, что потери восполняют, техника поступает военным для возобновления их боеспособности. Также он заявил, что Украина должна укреплять рубежи, армию, если мирный план не сработает. 

- Именно поэтому мы на заседании СНБО уже трижды пересматривали военный бюджет. С одной стороны мы занимаемся  комплектацией и загрузкой наших оборонных заводов, с другой – дополняем необходимыми закупками оборонных технологий с Запада, - сказал Порошенко. - Сейчас мы делаем серьезную работу под руководством министра Гройсмана, которая заключается в создании линии фортификационных сооружений, которые позволяют защищать нашу территорию.