О чем говорил Порошенко: 15 основных тезисов из сегодняшней пресс-конференции

О чем говорил Порошенко: 15 основных тезисов из сегодняшней пресс-конференции

Фото: Оскар Янсонс

После двух интервью украинским телеканалам, президент Петр Порошенко решился на масштабную пресс-конференцию. Для него это первое мероприятие подробного рода. Место встречи с журналистами выбрано нетрадиционное - Мыстецкий Арсенал. Обычно собирались в Украинском доме. Но после жизни "Майдана" в нем там идут восстановительные работы.   

Пресс-конференция длилась два с половиной часа. Вопросы задали 29 СМИ, включая российские. Далее цитируем ответы президента Порошенко:

Когда будем жить по-новому

Мы уже живем. Дороги не перекрывают, когда едет президент. 

События 2 мая в Одессе (от российских журналистов)

Трое привлечены к ответственности. Один из организаторов – в бегах. Он находится в Приднестровье и периодически в России. Мы обращаемся к вам (Порошенко обратился к российской журналистке), помогите нам расследовать преступление, выдайте нам его. Примените свое влияние, верните подозреваемого в Украину.

О "Беркуте"

Кто должен быть оправдан? Бойцы "Беркута" и ВВ, которые после действий на Майдане пошли в зону АТО и кровью…  Все, кто защищал свою страну и героически защищал, герои. Остальные должны быть привлечены к уголовной ответственности. 

Почему не наказаны те, кто стрелял на Майдане?

Я всегда был противником заочных судебных заседаниях. Но сейчас я готов внести законопроект о проведении заочных судебных заседаний. Потому что ждать, что нам выдадут преступников, у нас нет оснований.  

О санкциях

Наша цель – не санкции, наша цель – не наказать кого-то. Наша цель мир. 

О люстрации

Я еще не видел закон о люстрации. У меня есть к нему вопросы. 

Курс доллара

Цена на зерно упали на 40 процентов, на железную руду на 50 процентов. Приход выручки остановился. В условиях войны инвестиции в Украину не идут. Но еще внутри страны пытается подорвать стабильность государства. Поэтому мы должны сделать все, чтобы защитить украинского гражданина от инфляции. И мы будем делать все, чтобы остановить атаку на гривну, чтобы остановить попытки создать панику, чтобы вернуть стабильность на валютный рынок.

Что для этого нужно сделать в первую очередь? Для этого нужно сделать реформу 2020, построить инвестиционный климат, закончить войну, пересмотреть план МВФ, который был построен на мирное время, а также получить финансовые гарантии или кредит еще на 1 миллиард долларов. 

Об оружии  

Получили ли мы лицензию на закупку систем обеспечения безопасности страны. Да, получили и завезем в ближайшее время. Для чего будем использовать? Для обороны, чтобы знать точные координаты места, откуда будут вести огонь по нам, если не будет соблюден режим прекращения огня. Чтобы реагировать, чтобы не быть как слепые котята.

Получили ли мы беспилотники? Господи, прости меня за откровенность. Да, получили. На складах были "консервые банки", к которым не подходила живая душа.

Меня спрашивают: "Так вы все-таки привезли смертельное оружие". Друзья мои, уверяю вас, нам не нужно смертельное оружие.

Высокоточная противотанковая ракета производства Франции или США стоит в 14 раз дороже, чем аналогичная ракета, которая  производится на нашем КБ "Луч", при этом по основным характеристикам она не уступает. Учиться, чтобы пользоваться американской ракетой, надо 2,5 года, пользоваться нашим оружием мы умеем.

Украина владеет и пулеметами, и скорострельными пушками, и системами "Град", и ракетами, и всем необходимым, чтобы защитить свою страну. Не только владеет, но и умеет это производить.

А нам нужно современное оборудование связи, которое будет защищено от перехвата, защитные механизмы радаров, в тому числе и батарейных.

В чем цель России?

Я очень надеюсь, что она меняется. Изначальна цель в Крыму была понятна. Отдельные ястребы в кремлевской администрации считали, что стоит немного подтолкнуть и весь юго-восток рассыплется. Это привело к противоположному результату.

Если спросите меня: "Верю ли я в реальность мирного плана?", я твердо отвечу: "Да". 

Когда мы увидим и увидим ли мы украинского президента в Донецке? (от российских журналистов)

Я был в Донецкой и Луганской области, я был в Луганске.  Когда я буду в Донецке? Я уверен, что это может быть после местных выборов. Ключевая позиция, ориентир – выборы должны состояться. И когда Донецк изберет себе легитимного городского голову, который будет представлять интересы жителей, я с удовольствием с ним встречусь. А пока там встречаться нет с кем. Если бы это надо было сделать – это было бы обеспечено. 

Встреча с Путиным

Я думаю, что в течение трех недель у нас состоится встреча с Владимиром Владимировичем. Она будет трехсторонней. Она будет в Европе. От чего она будет зависеть – от выполнения мирного плана. Какой там будет формат – тоже зависит от обстоятельств. 

Журналистка из Мариуполя: можем ли мы рассчитывать на досрочные выборы, как в зоне АТО?

Сразу же новому составу Верховной Раде я предложу изменить местное самоуправление. Увеличение полномочий будет сопровождаться местными выборами. 

У меня рука не дрогнет. 

Ваш сын баллотируется в парламент, как вы обсуждали этот вопрос на семейном совете?

- Я так воспитывал своего сына, чтобы он сам принимал решение. Я не спрашивал у своих родителей, когда жениться и в каком университете учиться. Этот его ответственность. 

Он не спрашивал того, чтобы идти волонтером в армию. Он просто считал, что по-другому поступить не может. Я был горд. Но его маме, моей жене, мы не сказали об этом. И только когда твой сын там, ты начинаешь действительно чувствовать, что такое защищать государство и как важен мир. 

Он не спрашивал меня о выборах. Он принял решение баллотироваться. Он пошел на округ, где будет честная, бескомпромиссная борьба. И я думаю, что он будет достойный меня.

Я был бы счастливый, если бы отменили мажоритарную систему. Если бы ее не было, я бы не включил его в список. А сегодня я горжусь своим ребенком.  

Донбасс превратится в украинское Приднестровье, будет ли третий Майдан?

- Я, как участник первого и второго майдана, считаю, что майданы украшают страну.  И я не исключаю, что будут майданы. 

Я очень хорошо знаю Приднестровье. Проблема не в статусе, а в том, что 20 лет Приднестровья обрекли людей, которые жили в одной из самых богатых республик Советского Союза, в рабство. Опыт Приднестровья, Осетии, Абхазии убеждает меня и дает основания для оптимизма, что мы сохраним целостность государства. 

О Путине

Угрожал ли вам президент Путин? В Каких выражениях он вам угрожал? И чего вы больше всего боитесь?

- Я ничего не боюсь. Дополнительные силы у меня есть, что я представляю великий народ. Я представить себе не могу, чтобы во время со мной мне кто-то угрожал. Это совершенно невозможно, и моя реакция будет мгновенной. Украина - суверенное государство. И будет определять свое будущее, исходя из собственных интересов. Именно это мы продемонстрировали, когда подписали договор об ассоциации и когда ратифицировали его.

У нас будет членство к 2020 году.   

По материалам "Комсомольской Правды в Украине"