Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 26 сентября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 26 сентября


В киевских детсадах с родителей требуют по 1000 евро

Пару лет назад в Киеве ввели электронную очередь – в нее ребенка записывают чуть ли не с рождения. Чтобы, когда подойдет время, место в детском саду уже было забронировано. Правда, этих самых мест постоянно не хватает. Чем с удовольствием пользуется руководство садов, пишет "КП в Украине". Так, в одном из садиков Святошинского района заведующая требовала родителей заплатить 1000 евро, чтобы их ребенка устроили в группу! На "горячем" предприимчивую женщину поймали сотрудники прокуратуры. 

- Женщину уже отстранили от работы, сейчас она находится под домашним арестом, - рассказывают в прокуратуре. – Сейчас идет досудебное следствие. Заведующей вменяют 368 статью Криминального кодекса "Получение неправомерной выгоды"


Киевлян приглашают разрисовывать переход на Европейской площади

В воскресенье, 28 сентября в 11:00, в переходе на Европейской площади состоится "удивительная тусовка", во время которой все желающие смогут раскрашивать стены перехода и собирать средства для бойцов АТО, пишет "Украинская правда. Киев". По словам организаторов, на стенах перехода продолжат рисовать гербы городов по мотивам Андрея Ермоленко. Попробовать себя в роли художника смогут все желающие.

"По желанию можно взять с собой краску эмаль и перчатки. Одеться удобно, в то, что не жалко испачкать", - советуют организаторы. Присоединиться к тусовке приглашают всех жителей города.


Гаишники и налоговики проверят столичных маршрутчиков

Коммунальные службы перевозок вместе с районными отделениями ГАИ начали проверку перевозчиков, сообщает пресс-служба КГГА. "Главная цель проверок - упорядочить пассажирские перевозки и вывести с рынка нелегалов, поднять качество услуг. По результатам проверок, которые объявят через месяц - 25 октября, будут составлены акты, а дальнейшую судьбу перевозчиков, правонарушения, решат в суде", - рассказал начальник коммунальной службы перевозок Сергей Савтир.

В рамках этой проверки, специалисты выяснят, как перевозчики соблюдают правила дорожного движения, проверят также техническое состояние автобусов, в том числе прохождение ежедневного технического и медицинского контроля и соблюдение автобусами маршрутов - схемы движения.


У жителей левого берега появился свой "Ашан" и новый торговый центр

Вчера на левом берегу Киева по ул. Красноткацкой, 1в (метро "Черниговская"), состоялось открытие ТРК "Проспект" - единственного нового ТРЦ в Украине во втором полугодии 2014 года. ТРК рассчитан на 102 магазина (без учета зоны "Ашана", прикассовой зоны, и зон "островной" торговли). В "Проспекте" есть  кинотеатр Мультиплекс площадью 3 500 кв. м, рассчитанный более чем на 1 000 посетителей, ресторан McDonald's (700 кв. м) с круглосуточной зоной McDrive, гипермаркет "Фокстрот. Техника для дома" (1 317 кв. м), магазин игрушек PlanetToys (1 351 кв. м), Mango Megastore (506 кв. м.), магазины польской фешн-ритейл группы LPP суммарной площадью 3 000 кв. м (Reserved, Mohito, Cropp Town, House, SinSay), магазин одежды Gloria Jeans (970 кв. м, крупнейший в украинской сети). 

В Киеве открыли новый торговый центр. Фото JLL

В Киеве открыли новый торговый центр. Фото JLL

"Мы погорячились": работает ли запрет на торговлю киосков в ночное время

Вступившее в силу в среду решение о запрете работы киосков в ночное время не выполняется. Вчера "Вести" прошлись по ларькам с 22:00 до 8:00 и выяснили, что ни один из них не закрылся. "О решении не слышали, нам еще никто не говорил и замечаний не делал. Вы первый, кто сказал. Но если запрещать торговать ночью, то всем, а не только малому бизнесу", - говорит в 23:50 продавец круглосуточного магазина-МАФа на Осокорках Татьяна. На расспросы в КГГА, почему не контролируют выполнение решения Киевсовета, ответили, что погорячились с ним. Мол, принимали его в спешке: желали таким образом ограничить продажу алкоголя в столице, а получилось, что закрыли киоски вообще. Дескать, уже готовят правки к своей ошибке.

"В мэрии пришли к выводу, что без разъяснения и дополнения решение работать не может, - говорят нам в пресс-службе КГГА. - Оно было принято в экстренном порядке и не проработано до конца. Сейчас городская власть разрабатывает корректировки к решению о запрете торговли в ночное время. Будет отдельное решение, в котором четко определят режим работы МАФов с разным функционалом. К примеру, киоски с прессой смогут начинать работать раньше, чем в восемь утра, а торговцы алкоголем смогут приступить к работе только после восьми часов утра". Здесь не исключают, что с правками разрешат торговать по ночам всем киоскам, а запрет будет касаться лишь продажи спиртного.


Бизнесменов заставят сменить вывески магазинов и офисов

До конца года в Киеве изменятся правила размещения вывесок. Об этом "Капиталу" рассказал глава управления Киевской городской госадминистрации по вопросам рекламы Артем Биденко. При разработке новых правил Киев хочет взять на вооружение опыт Львова и отказаться от массивных коробов и подложек, пояснил представитель КГГА. Правила размещения вывесок во Львове введены в 2011 г. Они предусматривают разные типы вывесок для исторического центра города и районов с современными постройками. В историческом центре отдается предпочтение объемным буквам, поощряется выполнение вывесок из природных материалов, а также использование традиционных для львовских ремесел техник.


Чиновники всерьез займутся торговцами матрешек с Андреевского

Киевские власти решили всерьез взяться за Андреевский спуск. Чиновники обещают, что торговля тут будет приведена в порядок. Ответственным за это назначили директора Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Максима Кузьменко, пишет "КП в Украине". "Выставку-ярмарку художественной и сувенирной продукции на Андреевском спуске мы сворачивать не собираемся. Наоборот, до конца года планируем легализировать тут торговлю. Уверен, больше к нам не будут поступать жалобы от местных предпринимателей на счет проблем с правоохранительными органами", - прокомментировал Максим Кузьменко.

Художников обяжут продавать товар, сидя в ларьках, которые будут сочетаться с архитектурой спуска. Фото the-village.ru

Художников обяжут продавать товар, сидя в ларьках, которые будут сочетаться с архитектурой спуска. Фото the-village.ru

Все художественные лотки будут размещаться согласно специального плана, который утвердит Департамент градостроительства и архитектуры, и будут внешне сочетаться с местным историческим пейзажем.