3 вида ловушек: в Киеве участились случаи кибер-мошенничества

3 вида ловушек: в Киеве участились случаи кибер-мошенничества

Фото с сайта titleloanquotes.net

Киевская милиция предупреждает об участившихся случаях кибер-мошенничества - махинаций в интернете. Сейчас можно выделить три распространенных вида подобного мошенничества: связанное с подделкой платежных карточек, с воровством средств со счета во время оплаты по интернету и с использованием дистанционного банковского обслуживания.


Махинации с банкоматами: прикрывайте рукой клавиатуру и не снимайте деньги в темноте

Для этого злоумышленники используют специальное оборудование - скиммер, который устанавливается непосредственно на банкомат и копирует всю информацию (имя владельца, номер карты, срок окончания ее действия, CVV и CVC-коды) с магнитной ленты банковской карты, когда ее вставляют в банкомат. PIN-код мошенники узнают с помощью мини-камер или накладок на клавиатуру банкомата. 

Чтобы не стать жертвой такого вида преступления, не рекомендуется хранить все деньги на банковской карточке. Также милиция советует установить лимит на ежедневное или разовое снятие денежных средств с карточного счета. Кроме того, специалисты рекомендуют подписаться на SMS-информирование о проведении транзакции. 

Также МВД не советует пользоваться банкоматами в безлюдных и плохо освещенных местах. Перед началом работы стоит внимательно осмотреть сам банкомат и клавиатуру: чтобы узнать пин-код, злоумышленники могут использовать подкладные кнопки поверх настоящих. Настоящая клавиатура должны быть литой, не выступать и не отходить от корпуса банкомата. Подкладную клавиатуру легко снять, только поддев ее сбоку. 

Чтобы ваш пин-код не считала видеокамера, прикрывайте клавиатуру рукой и стойте как можно ближе к банкомату. Если у вас закрались подозрения сразу после ввода кода, снимите максимально возможную сумму денег и немедленно сообщайте о своих подозрениях в милицию и банк. 


Покупки в сети: не перечисляйте деньги неизвестным продавцам и не платите большую предоплату

Одним из самых простых и популярных среди злоумышленников способом мошенничества в отрасли покупок в интернете является банальный обман: вы видите в сети объявление о продаже товара по выгодной цене, пишете автору, тот заявляет, что сначала нужно перечислить деньги на определенную карту или электронный кошелек, и только потом получить товар или услугу. После перечисления средств товар, разумеется, так и не приходит заказчику. 

Еще один вариант мошенничестве заключается в следующем. При размещении объявлений с предложением покупки товара, мошенники предлагают перечислить денежные средства на карточный счет продавца и узнают номер счета, персональные данные и номер мобильного телефона владельца. Объясняют это тем, что информация может понадобиться для выяснения вопросов, которые могут возникнуть при перечислении средств.

После этого на мобильный номер владельца карточного счета звонит неизвестный, представляется сотрудником банка и задает вопросы об ожидаемых поступлениях. Если вы ждете начисления, он говорит, что деньги невозможно будет зачислить от юридического лица в связи с неактивированной соответствующей функцией. А чтобы деньги все-таки пришли на карточку, нужно активировать услугу в банкомате. Они проводят инструктаж и ничего не подозревающие жертвы мошенников самостоятельно перечисляют средства на счета мошенников или активируют функции, которые позволяют им беспрепятственно снять деньги со счета. 

Чтобы не попасться на крючок, нужно убедиться в надежности магазина или продавца. Свяжитесь с представителем магазина или непосредственно с продавцом, спросите о товаре. Поищите информацию о соответствующем интернет-магазине, его адресе или о номере телефона продавца: данные мошенников часто выкладывают на разных форумах сами пострадавшие, дабы помочь другим. Слишком низкая цена на понравившийся товар по сравнению с другими интернет-магазинами также должна насторожить. Перед тем, как сделать заказ, нужно выяснить сроки доставки и способ оплаты товара. Деньги лучше передавать через курьера при получении и после проверки покупки.

Если срок доставки товара слишком большой, а цена слишком низкая, если предоплата составляет от 50%, если нет контактной информации об интернет-магазине, а отзывы оставляют желать лучше, подумайте, стоит ли покупать в нем что-либо.


Интернет-банкинг: установите хороший антивирусник

Через онлайн-систему дистанционного банковского обслуживания злоумышленники любят загружать на компьютер клиента банка вредоносное программное обеспечение, чтобы получить информацию. В частности, их интересует электронно-цифровая подпись клиента и ранее созданные платежные поручения.

На основании полученной информации злоумышленники формируют новые платежные поручения на перечисление определенных сумм на счета подставных компаний. Банк, не о чем не подозревая, перечисляет указанную сумму на указанное предприятие. 

Чтобы уменьшить риск такого мошенничества, правоохранители советуют устанавливать качественное лицензионное антивирусное программное обеспечение и не позволять работать за своим компьютером посторонним.