В Киеве суд отпустил двух бойцов  Айдара  под залог, которых обвинили в похищении замминистра ЛНР

В Киеве суд отпустил двух бойцов "Айдара" под залог, которых обвинили в похищении замминистра ЛНР

Фото Богдана Кутепова

В ночь на воскресенье, 5 октября, в Печерском суде Киева прошло заседание о продлении содержания под стражей бойцов "Айдара" Валерия Гаврилова и Андрея Ревуцкого, которым инкриминируют похищение человека.  Об этом сообщает "Громадське ТВ".

По данным телеканала, подозреваемые говорят, что просто выполняли приказ командования и задержали  Пвала Малыша, так называемого "заместителя министра здравоохранения ЛНР".

- У уполномоченного по особо важным делам Военной прокуратуры хватило аргументов в пользу содержания под стражей. И обоих "айдаровцев" поочередно выпустили прямо в зале суда, - сообщил телеканал.

Согласно статье, в нарушении которой обвиняют бойцов, Ревуцкому и Гаврилову придется внести залог в течение 5 дней.

- Судья установил наименьший возможный залог: 20 минимальных зарплат, или 24 тысячи  гривен. Но участников батальона территориальной обороны возмутил сам факт, что они должны платить деньги, тогда как сами не получают государственных выплат месяцами, - подчеркнули в телеканале.

В свою очередь советник главы МВД Антон Геращенко отметил, что "Малыша" никто не отпускал.

-  Малыш находится на допросе в СБУ. Его никто никуда не отпускал. Каждый у кого есть информация о преступлениях бывшего начальника управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации, может сообщить ее по телефону, - отметил Геращенко, добавив, что по бойцам батальона "Айдар" "отбирают показания следователи военной прокуратуры".


Фото с ночного заседания:

Фото Богдана Кутепова

Фото Богдана Кутепова

Фото Богдана Кутепова

Фото Богдана Кутепова

Фото Богдана Кутепова

Фото Богдана Кутепова

Фото Богдана Кутепова

Фото Богдана Кутепова

Фото Богдана Кутепова

Фото Богдана Кутепова

Фото Богдана Кутепова

Фото Богдана Кутепова


Жена Малыша подала в милицию заявление о похищении

 Как сообщает "Лига.net",  Геращенко отметил, что Малыша действительно задержали бойцы "Айдара" в Луганской области.

- Малыш действительно был назван в июне месяце заместителем министра здравоохранения ЛНР, но к исполнению обязанностей не приступил и покинул Луганск. Сам Малыш и его семья с июня этого года в Луганске не живут (снимают квартиру в Киеве). В конце сентября Малыш был приглашен новым руководством Луганской ОГА на встречу для определения возможности его работы по восстановлению системы здравоохранения той части Луганской области, которая осталась под контролем Украины", - сообщил советник главы МВД.

Геращенко добавил, что 3 октября около 17:00 жена Малыша подала в милицию заявление о том, что ее муж был похищен неизвестными в масках с оружием: "Муж позвонил ей по телефону и сказал, что его привезут в Киев и заедут домой".

- Милиция должна реагировать на все заявления граждан о похищении граждан, как и на любое другое преступление. Когда бойцы "Айдара" вместе с Малышом приехали в его квартиру в Киеве, они были задержаны милицией и вместе с Малышем и доставлены в Голосеевский РОВД, - подчеркнул он.

Геращенко уточнил, что Малыш при этом был "в невменяемом состоянии, так как перед транспортировкой из Луганской области ему дали выпить значительную дозу крепких спиртных напитков".

По словам советника министра МВД, он говорил с комбатом батальона "Айдар" Сергеем Мельничуком, который заявил, что бойцы "Айдара" задерживали Малыша по согласованию с руководством СБУ в Луганской области и что Малыш "дал признательные показания в сепаратизме, в том, что он ездил в Крым и получал там какие-то задания".

- На мой вопрос, было ли поручение СБУ бойцам батальона "Айдар" этапировать Малыша в Киев, Мельничук ответил утвердительно, - отметил Геращенко.

Советник министра уточнил, что после задержания оба бойца "Айдара" находились в ИВС и имели статус временно задержанных лиц.

Он добавил, Малыш также задержан до выяснения всех обстоятельств дела.

По материалам "Комсомольской правды в Украине".

 

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА СЕГОДНЯ:

С понедельника пассажиров киевского метро будут возить новые вагоны

Видео дня: на встрече с Валенсой мэр Кличко ударился головой об икону

На киевских улицах девушки в майках мерзли ради поддержки бойцов АТО