Кто страдает от смога: под Киевом горят торфяники

Кто страдает от смога: под Киевом горят торфяники

Фото ГСЧС

Под Киевом уже несколько дней подряд горят торфяники. Всего выявлено 4 очага возгорания торфяных залежей. В Ирпенский зоне в селе Романовка на площади 0,2 га и вблизи пгт. Гостомель в проеме реки Ирпень - 18 га, вблизи села Демидов Вышгородского района на площади 0,5 га и с. Денисы Переяслав-Хмельницкого района на площади 1,5 га.

Всего на тушение пожаров привлечено 53 человека личного состава, 9 единиц пожарно-спасательной техники, 13 мотопомп и 2 единицы специальной техники, сообщает МЧС. 

Чаще всего причиной возникновения пожаров торфяников является человеческая неосторожность и халатность.Торфяные пожары часто охватывают большие площади и трудно поддаются тушению. Уже созданы мониторинговые группы, которые объезжают основные места торфяников. 

При тушении возникла проблема водоснабжения, ведь источник воды, как правило, находится на значительном расстоянии от очага возгорания. Запасов воды в природных водоемах недостаточно. В Ирпенской зоне, где каждый из владельцев домов в непосредственной близости к реке Ирпень сделал себе собственные пруды, это заблокировало приток воды к устью водоема. Спасателям приходится просить хозяев дать возможность установить мотопомпы на водоисточники, чтобы защитить их дома. При этом в большинстве случаев они получили отказ, хотя огонь подбирался уже к заборам частных домов. 


Кто страдает от смога

Торфяные пожары опасны возможными провалами в прогоревший грунт людей и техники. Торф медленно прогорает на 6-8 метров и более. Даже после ликвидации пожара длительное время сохраняется высокая температура почвы. Еще одна проблема - удушающий смог, в состав которого входит угарный газ, мелкие взвешенные частицы, бензол и другие продукты горения, которые могут привести к ухудшению самочувствия. От дыма страдают жители Ирпеня, Бучи и некоторых районов Киева – в частности, Виноградаря, Нивок и Пущи-Водицы.

МЧС Киева и области обращается к жителям с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности на открытых территориях и лесных массивах.