На Осокорках активисты устроили побоище с милицией из-за незаконной застройки

На Осокорках активисты устроили побоище с милицией из-за незаконной застройки

Фото Александра Ратушняка.

Вчера, 17 ноября, у станции метро "Осокорки" местные активисты схлестнулись в драке с милицией из-за начала незаконной застройки. Часть из них правоохранители задержали.


Что произошло

Вечером несколько десятков человек собрались у обнесенного забором места, на котором должна была пройти незаконная и экологически вредная застройка. Активисты повалили забор, но на этом дело не закончилось: приехало спецподразделение милции, начались стычки и задержания.

Активисты попытались отбить арестованных, разбив окна в милицейском автобусе и продолжив противостояния с силовиками.



Документы на строительство в порядке, объясняет начальник движения "Дарницька громадська варта" Роман Горийчук. Однако паспорт на застройку был выдан еще в 2009 году, при экс-мэре Киева Леониде Черновецком, а с 2011 года вопрос о строительстве на спорном месте никак не согласовывался с местными жильцами, что и вызвало негодование людей.

Фото с сайта zn.ua.

Фото с сайта zn.ua.


Реакция правоохранителей

Советник главы МВД Антон Геращенко в своем Facebook пообещал к сегодняшнему утру разобраться в произошедшем и предоставить объективную информацию.

- По предварительным данным, никто из участников столкновения существенно не пострадал. Задержано семеро граждан, которые без причин валили забор на стройплощадке. Утром я дам объективную информацию по ситуации, которая случилась на "Осокорках" при попытке снесения забора. Подчеркиваю - объективную, а не одностороннюю, - сказал Геращенко.

Фото с сайта zn.ua и Александра Ратушняка.

Фото с сайта zn.ua и Александра Ратушняка.

По материалам "ZN".