Стало известно, когда украинская милиция станет полицией

Стало известно, когда украинская милиция станет полицией

Фото с сайта focus.ua.

Министр внутренних дел Арсен Аваков рассчитывает, что уже с января 2015 года милиционеры в Украине станут полицейскими.

- Меня спрашивают об идентификационных знаках милиционеров. Докладываю. Решением Кабинета министров утверждены образцы жетонов и системы персональных номеров для каждого. В течение января-февраля 2015 года каждый милиционер, надеюсь, к тому времени полицейский будет иметь свой персональный жетон с личным номером, для ношения на служебной форме при патрулировании и - соответственный номер на шлемах, - написал Аваков на своей странице в Facebook.


Когда задумали проект

Разговоры о переименовании милиции в полицию ходили еще с 2012 года: нардепы предложили переименовать украинскую милицию в полицию. Авторы объясняли свой законопроект желанием избавиться от "советского" названия и провести революцию в рядах МВД, подняв зарплаты, что, по их мнению, помогло бы бороться с коррупцией.

Тогда все ожидали в предвкушении изменений в МВД, однако дело не сдвинулось с мертвой точки до октября 2014-го.


Чем будет отличаться полиция от милиции

О новом законе подробно рассказали в октябре этого года. В планах - не только переименование, но и полное реформирование, которое займет четыре года.

Что изменится: зарплата у правоохранителей будет повыше (до 5 минимальных, то есть 6090 гривен), дадут именные жетоны, а на службу будут брать только тех, кто пройдет проверку на детекторе лжи.

Есть нововведения и для задержаных: допрашивать их теперь будут под видеозапись, штрафы будут платится по безналу, а в случае необходимости - проведут и медосмотр.

В поясняющем видео говорится, что планируется провести функциональные реформы в аппарате МВД. Будут ликвидированы органы, которые выполняют одни и те же функции, и приняты законы об уменьшении численности органов МВД.

В 2015-16 годах будет реформирована законодательная база о деятельности министерства, а также проведены функциональные изменения в МВД, проведены мероприятия по укреплению новой структуры. Все будет делаться за счет государства и зарубежных партнеров.

В МВД будут входить пять подразделений:

1. Национальная полиция
2. Национальная гвардия
3. Государственная миграционная служба
4. Госпогранслужба
5. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям

Управления транспортной милиции, ветеринарной милиции, по борьбе с организованой преступностью, а также управление по делам несовершеннолетних будут ликвидированы, а Госавтоиспекция и постовые службы будут объединены в патрульную службу.


Где еще переименовывали МВД

Переименовывали милицию в полицию и в России.

6 августа 2010 года тогда еще президент Дмитрий Медведев на совещании по поправкам в закон "О милиции" предложил переименовать милицию в полицию. Он объяснил это тем, что "нужны профессиональные люди, нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно". Милиция же, по его мнению, со времён Октябрьской революции подчеркивает "народный, рабоче-крестьянский характер" сотрудников правоохранительных органов. Вскоре законопроект получил новое название — "О полиции".

Закон был принят, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Более половины населения страны были против переименования. Не поддержали данное решение некоторые политики: например, Геннадий Зюганов из КПРФ заявил, что новое название будут напоминать о "преступлениях царской России", а генерал милиции в отставке Владимир Овчинский сказал, что данный законопроект является "игрой в фантики".


Мнения чиновников


Мнения людей по поводу реформирования и переименования всплывали в украинских СМИ неоднократно.

Например, председатель комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак, считает, что это нужно было сделать еще 23 года назад. Он надеется, что Аваков не занимается популизмом и доведет начатое до конца.

- Если это программа Авакова, то хочу сказать, что это правильная программа, хотя сама концепция не новая. Тут ничего нового кроме элемента Национальной гвардии нету — все остальное — это давно понятные вещи, о которых говорят порядка 10 лет, - заявил Чумак.

Генерал-полковник милиции, бывший нардеп от "Партии Регионов" Николай Джига говорит, что эта затея бесполезна.

- Это будет сотрясением воздуха или пустым звуком. Переименование в полицию должно подкрепляться целым рядом организационных и финансовых ресурсов: соответствующей зарплатой, разграничением функций, освобождением от ненужных служб в министерстве, передачей многих функций по контролю и руководству местным органам самоуправления — муниципальной милиции, - сказал Джига.

Глава государства Петр Порошенко считает, что реформирование необходимо:

- Милиция не может сама себя реформировать. Должен быть новый закон о полиции. Новые ее функции, новые права, новые лица, в том числе, - отметил Порошенко.

По материалам "Сегодня", "РБК-Украина", "Лига.нет".