Год спустя: журналисты поговорили с родителями первого погибшего на Майдане

Год спустя: журналисты поговорили с родителями первого погибшего на Майдане

Сергей Нигоян. Фото с сайта wikipedia.org.

Звонят со всего мира и благодарят

Армянину по национальности, выросшему в маленьком украинском селе Березноватовка на Днепропетровщине, Сергею Нигояну суждено было стать тем, кто открыл счет Небесной Сотне. Утром, 22 января 2014 года, 20-летний парень погиб от пули снайпера на Грушевского. В Киев Сергей отправился через две недели после начала Евромайдана. Родителям ничего не сказал, добирался попутками. Уже из Киева позвонил домой и сообщил, что намерен стоять до конца. Накануне Рождества наведался к родителям, и, несмотря на их просьбы остаться, снова уехал в столицу. А через две недели погиб.

На похороны к Сергею в его родное село съехались люди со всей Украины. Под вой пронизывающего январского ветра многотысячная толпа пела гимн Украины и кричала "Героям Слава!". От этого зрелища даже случайные прохожие не могли сдержать слез.

- Люди со всего мира до сих пор звонят, поддерживают, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" через 10 месяцев после гибели единственного сына Гарегин Нигоян. – Просто говорят: "Спасибо вам за сына".


Соседи стали завидовать

Родители Сергея - тихие и скромные люди. Они до сих пор не могут привыкнуть к обрушившейся на них трагической славе. Старики остались без единственного и драгоценного ребенка, а для кого и почему он герой – для них это второстепенный вопрос. Живут замкнуто, очень скромно, если не сказать – бедно. В маленькой старой хате одно украшение - иконы, во дворе – пара-тройка курлыкающих индюков. Компенсацию, обещанную государством семьям погибших героев, они получили, 121 тысячу гривен, но деньгам не рады.  Сына они не заменят, а вот односельчане теперь завидуют. Некоторые, по словам отца Нигояна, даже здороваться перестали…

- Хотя чему завидовать? Я бы все отдал за живого Сережу, – грустно вздыхает Гарегин Нигоян. – Герой он или не герой – я не знаю. Я знаю только то, что у меня не стало единственного сына. Наверное, так было суждено…

В маленькой старой хате одно украшение - иконы, во дворе – пара-тройка курлыкающих индюков. Фото: личный архив

В маленькой старой хате одно украшение - иконы, во дворе – пара-тройка курлыкающих индюков. Фото: личный архив КП


В школе чтят память своего выпускника

В июле в селе установили памятник Сергею Нигояну, а весной на фасаде его родной школы появилась памятная мемориальная доска.

- Конечно, все ученики знают, что Сергей учился в нашей школе, - рассказывает директор Юрий Пивоваров. – Мы стараемся проводить уроки патриотизма, а в нашем скромном школьном музее открыли  уголок памяти Сергея Нигояна. В памятные даты ходим к монументу.

Отец погибшего Сергея - Гарегин Нигоян. Фото: личный архив

Отец погибшего Сергея - Гарегин Нигоян. Фото: личный архив КП

Отец Сергея признается: на годовщину Евромайдана их с женой пригласили в Киев, но они решили не ехать. Говорит, после гибели Сергея он был несколько раз в столице. И каждый раз незнакомые люди подходили и благодарили его за сына. Ему не хочется снова подвергать себя и жену тягостным воспоминаниям, которые в столице накрывают с новой силой. Слишком свежи еще раны.