НБУ признал неплатежеспособными два крупных банка Украины

НБУ признал неплатежеспособными два крупных банка Украины

Фото forins.ua

Национальный банк Украины признал неплатежеспособными VAB Банк и CityCommerce Bank. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"20 ноября 2014 правление Национального банка Украины в соответствии с требованием статьи 76 Закона Украины “О банках и банковской деятельности” приняло постановление № 733 “Об отнесении Публичного акционерного общества VAB Банк” в категорию неплатежеспособных", - говорится в сообщении.

Согласно законодательству Фондом гарантирования вкладов физических лиц 21 ноября 2014 в указанном банке введена временная администрация.

"20 ноября 2014 Правление Национального банка Украины в соответствии с требованием статьи 76 Закона Украины “О банках и банковской деятельности” приняло постановление № 732 “Об отнесении ПАО CityCommerce Bank в категорию неплатежеспособных”, - отмечают в пресс-службе НБУ.


Что делать вкладчикам ПАО CityCommerce Bank

Вкладчики могут получить свои средства по договорам банковского вклада (депозита), срок действия которых закончился, и по договорам банковского счета. Выплаты по указанным договорам осуществляются в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более 200 000 гривен.

Подавать в Фонд заявления на выплату средств по договорам банковского счета и по договорам банковского вклада, срок действия которых закончился до введения и во время временной администрации не нужно. По таким договорам выплата средств будет осуществляться по спискам вкладчиков, формирует уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц. О времени и порядке выплат по вышеуказанным договорам будет сообщено дополнительно на официальном сайте Фонда - www.fg.gov.ua, на сайте www.citycommercebank.com, и в отделениях банка.

Дополнительная информация по телефонам: 0800-308-108 - "горячая линия" Фонда гарантирования вкладов физических лиц и 0 800-500-011 - контакт-центр.


Что делать вкладчикам  VAB Банка

В пресс-службе учереждения сообщили, что банк и акционеры продолжат работу с Фондом гарантирования вкладов физических лиц и НБУ по поиску оптимальных решений сохранения финучреждения и обеспечения выплаты сбережений вкладчикам и кредиторам. Первый заместитель главы НБУ Александр Писарук сказал, что Фонд гарантирования вкладов физлиц обеспечит выплату вкладчикам гарантированной суммы возмещения в кратчайшие сроки. Более подробная информация будет опубликована позже.

Горячая телефонная линия банка: 0 800 30 08 30.