Vgorode разобрался: что нужно для того, чтобы официально стать волонтером

Vgorode разобрался: что нужно для того, чтобы официально стать волонтером

Фото с сайта korrespondent.net.

Со времен Евромайдана в стране активизировалось волонтерское движение. Некоторые в социальных сетях шутят: если украинцам сказать, что воинам нужна атомная бомба, то через пару часов они ее соберут или найдут деньги, или найдут специалистов и перевозчиков, а еще через час доставят вместе с чаем в термосах и печеньками.

Vgorode решил узнать, что нужно для того, чтобы официально стать частью этого процесса.


Как официально стать волонтером

По словам юристов, стать волонтером или зарегистрировать волонтерскую организацию - проще простого.

Евгений Кузьмин, адвокат 

- Волонтером стать легко: достаточно зарегистрировать волонтерскую организацию и привлечь к участию на добровольных началах волонтеров. Порядок регистрации установлен в статье 6 закона "О волонтерской деятельности". Далее с волонтером заключается договор и выдается удостоверение волонтера. Кроме этого, по закону организация должна застраховать волонтера на время деятельности, - сказал Кузьмин.

Он отмечает, что волонтерской деятельностью не считается бесплатная помощь кому-либо или услуги на основе семейных, дружеских или соседских отношений.


Какое наказание может быть за незаконное волонтерство

По словам юриста, разница между волонтерами официальных благотворительных фондов и теми людьми, которые просто собирают деньги на карточки - в том, что первые платят налоги, а вторые - нет.

- Хочу обратить особое внимание на то, что многие из волонтеров, которые собирали зимой и продолжают собирать сегодня деньги на частные банковские карточки для лечения раненых, поддержку армии или беженцев, за год обязаны уплатить налог на доход физического лица с собранной суммы, - говорит Кузьмин. - Если собранная сумма не превышает 500 тысяч гривен, то налог составит 15%, от 500 тысяч гривен до 1 миллиона гривен - 20%, более 1 миллиона гривен гривен - 25%.

Неуплата налогов карается статьей об уклонении от уплаты налогов с физических лиц, но для того, чтобы попасть под эту статью, необходимо упрятать крупную сумму, подчеркивает юрист. Незарегистрированные волонтеры отделаются штрафом.


Что делать с "черными волонтерами"

Черными волонтерами называют недобросовестных граждан, которые создают фиктивные благотворительные фонды и спекулируют на чувствах населения. Сейчас такие случаи - далеко не редкость. 

В милиции советуют для начала позвонить в саму организацию и узнать, проводят ли они сбор в том месте, где вас попросили пожертвовать деньги. Если нет, то сразу надо идти в милицию и писать заявление.

Но некоторые советуют жертвовать не одиночным волонтерам, а представителям крупных организаций напрямую. В случае обмана привлечь к ответственности организацию гораздо легче, чем частных сборщиков пожертвований. Схема действий при обмане та же - писать заявление в милицию.


Мнения волонтеров

Для полноты картины Vgorode опросил волонтеров различных "профилей".

Дарья Морзова, волонтер фонда "Армия СОС"

- Как мы зарегистрировали фонд: написали заявление и заплатили юристу за работу. Не думаю, что это было сложно, потому что прошло незаметно.  Работа в фонде от самостоятельного волонтерства не отличается абсолютно, только иногда некоторая гуманитарка проходит через фонд и мы просим подписать акт приема-передачи на какие-то отдельные позиции. 

Разница между самостоятельным сбором средств и благотворительным фондом ощущается не сильно.

Моя роль в "Армии СОС" не предполагает какого-то оформления документов, поэтому я может и не вижу разницы. Но так же как и все остальные волонтеры, рассчитывающие на поддержку людей "со стороны", мы ведем отчетность, которую можно проверить, держим в порядке бухгалтерию.

Мы же так же как и остальные "собираем на карту", PayPal и т.д. Тут все зависит от команды. У нас четкое распределение, кто какими проектами занимается. Тот, кто до этого закупал берцы, не будет допустим брать на себя задачи по проекту беспилотников. И наоборот. Но стараемся быть взаимозаменяемыми, чтобы как минимум в критических ситуациях помочь или проконсультировать. 

Анна Ли, волонтер в  первой хипстерской сотне "Хвостик Феникса" (название шуточное)

Наше название - скорее название нас самих как компании друзей и знакомых, просто чтобы хоть как-то называться. Но мы нигде не регистрировались и пока не собираемся. 

Мы просто с друзьями стараемся помогать, чем можем. Название появилось из общих шуток. Летом случайно Саша Кольцова познакомилась с мотострелками и пограничниками, обменялись контактами. Сейчас это мотострелки в АТО, пограничники в Приазовье.

За три-четыре месяца мы собрали больше 60 тысяч грн, закупили им бинокли, фонарики, спальники, наколенники, налокотники, тактические очки, зимние берцы, теплые вещи и другие полезные штуки. Также мы со своей первой хипстерской сотней "Хвостика Феникса" помогали Ирпенскому госпиталю обустроить кабинет ЛФК. Наши друзья Максим и Света отвезли туда свой велотренажёр и узнали, что оказывается там нет ничего, что помогало бы нашим бойцам восстанавливаться после травм. Через Facebook собрали и отвезли туда около 5 орбитреков, разные гантели, утяжелители и т.д. 

С юридическими преградами не сталкивалась ни разу, потому что ничем таким я не занимаюсь. Просто мы собираем деньги через друзей в Фейсбуке, покупаем то, что необходимо ребятам, отправляем это все почтой, потом я пишу отчет с фотографиями. 

Татьяна Кабкова, активистка-волонтер 

- Я, к сожалению, никакой не волонтер, а просто собираю деньги на карту и закупаю экипировку или вещи по друзьям, а потом отвожу на склад. Все держится на доверии людей ко мне. Да мне и не дают денег незнакомые люди. 

 

 

Ангелина Безнесюк, волонтер

- Я не совсем из тех волонтеров, которые собирают деньги и все такое. Я сама по себе, но от случая к случаю примыкаю к организациям. Когда это была конференция IDCEE, то я просто пришла и бесплатно отработала.

Бывало, что мы хотели запустить пару проектов, на которые нужны были деньги, но из-за всей этой волокиты - отказались. Хотя 2 года назад делали  в институте благотворительный концерт - ну да, договор с фондом "Таблеточки". Ну да, отчетность. Но это не так сложно, как, например, продать билеты или выпросить зал. Если ты волонтер, тебе по сути все равно. Ты делаешь свою добрую работу без денег и все, тебя особо не колышет, что там у них с налогами.