Rapoo: в новый год без проводов

Rapoo: в новый год без проводов

С момента основания бренда Rapoo в 2007, компания из Шеньчжэня успела добиться огромных успехов в выпуске беспроводной периферии для ПК и мобильных устройств, целенаправленно придерживаясь своего лозунга-стратегии "Ultimate wireless". В русле постоянных попыток улучшения дизайна и функциональности своих изделий, Rapoo использовала две стратегии. Первая состояла в том, чтобы предоставлять эксклюзивные преимущества, которых нет у конкурентов. Она была частично реализована через внедрение стандарта беспроводной связи в диапазоне 5,8 ГГц, который ранее не использовался для периферии. Поскольку устройств, работающих на этой частоте пока еще немного, то меньше и помех — основного бича всех беспроводных гаджетов. А вторая стратегия заключалась в том, чтобы предоставить продукты, способные работать во всех возможных и вероятных сценариях использования компьютерной и мобильной техники. Давайте же попробуем пролить свет на возможные варианты использования периферии Rapoo, сделав короткий экскурс по ее ассортименту.

И так, перечень доступной в продаже продукции Rapoo состоит из клавиатур, мышей, гарнитур и акустики. Часть из них работает по протоколу Bluetooth (версий 2.1, 3.0, 4.0), наличие которого легко определить по первой цифре "6" в начале названия модели, как, например, в самой популярной модели гарнитуры H6060. 

Подавляющее большинство мышей и некоторые клавиатуры используют диапазон 5,8 ГГц, который легко вычислить по присутствию буквы "P" в названии. Они имеют преимущество в виде большей устойчивости к помехам со стороны другого беспроводного оборудования. А большинство гарнитур и добрая половина клавиатур используют традиционную частоту 2,4 ГГц. Кроме того, возможен вариант проводного подключения по аудио или USB кабелю, для передачи аудио-сигнала или зарядки. Какая же периферия, и для каких целей, подходит лучше всего? 


Для настольных компьютеров

Для ПК подойдут все без исключения мыши, кроме модели 6080 использующей Bluetooth. Еще есть двух диапазонная мышь 6610, которая имеет как BT подключение так и USB приемник на 2,4 ГГц. Два лучших варианта манипуляторов для ПК — это мыши 7100p и 7800p. Первая является надежной "рабочей лошадкой" с демократичным ценником, а вторая — отличным эргономичным манипулятором с лазерным сенсором. 

Та же ситуация наблюдается с клавиатурами и комплектами — полностью совместимы все модели из серий 1ххх, 8ххх, 9xxx. Самыми популярными моделями клавиатур для ПК остаются E9070 и комплект 8900p. Не в последнюю очередь из-за отмеченного международными наградами дизайна серии Blade. 

Если нужны клавиатуры с подсветкой – ее будут иметь новинки KX и E9090p, которые появятся на рынке в ближайшее время. Обе, кстати уникальны по-своему. КХ – имеет механические клавиши, может работать как в проводном режиме, так и в беспроводном. А Е9090 вдобавок к тачпаду и подсветке еще может похвастаться беспроводной индукционной зарядкой. 

Если пользователю требуется тачпад — ему понравятся клавиатуры E9080 и E9180p. Еще есть E2700 и Е2800, но использовать их на ПК не очень удобно и рационально. 

Если условия работы требуют от устройства ввода устойчивости к попаданию влаги, то перечень моделей будет следующим: E1050, Х1800, 8000 и новинка 8200p. 

В том, что касается гарнитур для ПК и VoIP коммуникции, прочное лидерство в ассортименте занимает H8030 с раскладывающимся микрофоном. Кроме того, можно использовать H3050 или H3070/H3080 (которые, кстати, еще и в проводном режиме умеют работать), если нужна спортивная посадка оголовья, или же H8020 для расслабленного прослушивания музыки. 

А самая доступная по стоимости гарнитура Rapoo для ПК с базовым набором функций — H1030. 

При выборе акустики Rapoo для ПК следует учитывать, что работать с ним она сможет лишь по аудио-кабелю, поскольку настольные системы обычно не поддерживают Bluetooth протокол. Самой лучшей развлекательной аудиосистемой в данном случае будет А800, которая имеет отличное звучание и способна на присоединение нескольких устройства в беспроводном режиме работы. 

Если требуется меньший размер, то для настольного ПК вполне сойдут стерео-динамики A500 и A600. 


Для ноутбуков

Если ноутбук используется преимущественно стационарно, то ему подойдет все тоже, что и традиционному настольному ПК. Если Ваш лэптоп мобилен как никогда, то лучше ориентироваться на соответствующие аксессуары. При выборе внешней клавиатуры стоит определиться, так ли необходим один лишний и свободный USB порт на ноутбуке. Если да – смотрите в сторону Bluetooth клавиатур, например Е6700 или Е6100. 

Если наличие лишнего порта не критично, мы бы рекомендовали рассмотреть варианты в виде Е9070 или комплекта Е9060. Еще одной интересной альтернативой комплекту, особенно если на ноутбуке установлена ОС Windows 8, может стать E9180p с сенсорной панелью, способной полностью заменить мышь в большинстве стандартных операций. 

Лучший выбор мыши для ноутбука – 3920p, довольно мобильное устройство со специальным лазерным сенсором, работающим на любой поверхности. Кроме того, благодаря наличию модуля Bluetooth появляется вариант подключения и BT-мышей 6080 и 6610. 

Выбор гарнитур для работы с ноутбуками тоже во многом зависит от сценария использования. Если компьютер действительно портативен, то наушники со складной рамкой — H3080 или H6080 подойдут лучше всего. Если используется стационарно, то можно выбирать любую гарнитуру кроме H8060. 

В том, что касается акустики – пользователю ноутбука лучше ориентироваться исключительно на свой вкус. Хотя, как показывает статистика – владельцы мобильных ПК редко приобретают внешние акустические устройства. 


Для планшетов и смартфонов

Специфика эксплуатации персональных мобильных гаджетов предполагает, что пользователь будет использовать их преимущественно без дополнительной периферии. Тем не менее, в некоторых случаях без дополнительных устройств бывает сложно обойтись. А учитывая, что современные планшетные компьютеры все больше подтягиваются по вычислительной мощности к настольным, возникает вполне естественное желание раскрыть их возможности полностью. Какие клавиатуры Rapoo есть смысл использовать с планшетами? Прежде всего, это будут Bluetooth устройства. Кроме того, нужно учитывать тип операционной системы. Например, для iOS имеет смысл ограничиться специально предназначенной для нее клавиатурой E6300. 

А для операционных систем Windows и Android отлично подойдет E6700, ведь данные операционные системы поддерживают ввод с мыши или тачпада, в отличие от продуктов Apple в которых все управление осуществляется исключительно пальцами через сенсорный интерфейс. 

Хотя использование мыши в портативных планшетах не особо то и нужно, в случае крайней необходимости можно вспомнить о манипуляторах 6080 и 6610. 

Наиболее современным и удобным вариантом Bluetooth гарнитуры от Rapoo является S500. 

Или можно использовать уже проверенные временем решения — H6020, H6060 или H6080. Они совместимы практически с любыми смартфонами и планшетами, не считая нескольких устройств на базе процессоров MediaTek. 

Данное утверждение справедливо и для портативной акустики Rapoo. В ее ассортименте сугубо мобильными решениями являются динамики A3060 и A3160 (последний, кстати, способен послужить еще и в качестве зарядного устройства или запасной батареи). В остальном же все зависит от покупателя, для которого в линейке предусмотрен миниатюрный динамик A300, стерео-динамики A500 и A600 и потрясающая стереосистема A800. 


Для Smart-TV

Для домашних систем типа Smart-TV наиболее удачным выбором из клавиатур станут модели E2700 и E2800, хотя и все остальные клавиатуры и комплекты с USB приемниками будут работать с подавляющим большинством подобных устройств. 

Это же справедливо и для мышей, хотя мало кому требуется использовать их вместе с телевизором. Из всего множества наушников со Smart-TV безоговорочно совместимы лишь две модели: H3070 (это к слову самая универсальная из гарнитур Rapoo, подходящая практически ко всему за счет универсального передатчика) и H8060 (изначально создавшаяся для музыкальных центров). 

Использование акустических систем и портативных динамиков Rapoo с устройствами типа Smart-TV не оправдано, поскольку они, как правило, имеют собственные источники воспроизведения звука. Совместимость периферии Rapoo с другими операционными системами, например iOS и Mac OS или Linux ограничивается лишь отсутствием программного обеспечения, из-за чего сохраняется только базовая функциональность устройств.

Благодарим читателей за внимание и надеемся, что предоставленная информация окажется для них полезной.