Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 2 декабря

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 2 декабря


Надевай подштанники: какая погода ждет киевлян завтра

В Киеве и области в среду, 3 декабря будет холодная погода, высокое атмосферное давление и повышенная влажность, которые могут негативно влиять на самочувствие метеозависимых людей. Ночью температура воздуха от 11 до 13 градусов мороза, а днем температура воздуха от 5 до 7 мороза. Малооблачно. Без осадков.


В Киеве поймали угонщиков Porsche Panamera

В столице поймали первых VIP-угонщиков. Около 5 утра в милицию позвонил взволнованный мужчина, который рассказал, что прямо возле подъезда многоэтажки на улице Гончара, неизвестные увели его Porsche Panamera, пишет "КП в Украине". У машины была сигналка, но она даже не пикнула. 

- Сотрудники ГАИ получили от дежурного информацию и при обследовании прилегающей территории на ул. Златоустовской, 23 увидели, как с эвакуатора, выгружали автомобиль похожий по приметам, - рассказывают в ГАИ. -  Возле машины находились четверо молодых людей. Как только увидели патрульный автомобиль, пытались бежать, но уйти не смогли.  Сейчас горе угонщики дают показания в милиции. Уже известно, среди них есть жители Киевской и Луганской области. Следствие проверяет их на причастность к другим угонам в Киеве.


Киевлян приглашают сегодня встречать бойцов из зоны АТО

По сообщению волонтеров, сегодня  в Киев должна прибыть большая колонна бойцов 12 батальона. Будет около двухсот человек, которым нужно ваше внимание и улыбки. Берите цветы и украинскую символику. Ориентировочно бойцы должны приехать в Киев к 16:00, метро "Героев Днепра". За подробной информацией о перемещении пишите в приват Раисе Шматко и отслеживайте инфу в Группе помощи 12-му киевскому батальону.

Около 200 бойцов возвращаются в Киев. Фото Andrey Dim

Около 200 бойцов возвращаются в Киев. Фото Andrey Dim


Возле ВР снова митингуют: чего хотят активисты

Возле здания Верховной Рады проходит акция вкладчиков VAB-Банка с призывами к депутатам спасти банк и их сбережения, сообщает ForUm. Активисты требуют создать рабочую группу в парламенте с привлечением в ее состав вкладчиков банка и поручить ей разобраться в финансовой ситуации банка, определить причастность руководства НБУ и акционера Бахматюка к объявлению банка неплатежеспособным, проверить законность введения временной администрации, проанализировать деятельность НБУ за последний год и расследовать движение  денежных  средств,  выделенных на рефинансирование VAB-Банка, выяснить причины стойкой финансовой нестабильности.

 

Из-за веерных отключений света киевлянам урежут зарплаты

В Киев вернулись аварийные отключения света. "Контакт-центр "Киевэнерго" в режиме автодозвона оповещает предприятия о предстоящем отключении", - рассказали "Вестям" в пресс-службе "Киевэнерго". Предупреждать об отключении будут только за 10 минут до его начала - именно столько времени проходит между командой диспетчера "Укрэнерго" и отключением.

Отключать не будут лишь ключевые предприятия. К ним относят те, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей (например, больницы) и коммунального хозяйства, значительный ущерб экономике, поломки дорогостоящего оборудования, а также массовый брак продукции. Все остальные предприятия отключать разрешено. "Предприниматели не знают, что их ждет завтра. Получается, что люди приходят на работу, а тут свет выключают. Во время предыдущей волны некоторые руководители вынуждены были уменьшать оплату своим работникам,  ведь они по полдня не работают", - говорит глава правления киевской городской организации работодателей Андрей Антонюк.


На Подоле с оружием ограбили курьера интернет-магазина

Дело было так: курьер с товаром подъехал на улицу Полковую. К нему подошла девушка-покупатель и попросила показать товар, пишет "Город Киев". Курьер открыл багажник авто и достал технику. В этот момент к нему подошел неизвестный и ударил по голове рукояткой пистолета. После этого злоумышленники отобрали заказанный товар: планшет и магнитолу на общую сумму 20 тыс. гривен. Далее, угрожая пистолетом, парень с девушкой приказали потерпевшему сесть в машину и уехать.

Курьер быстро сел в автомобиль и резко сдал назад, рассчитывая таким образом удержать напавших на него до приезда милиции. Но злоумышленники успели отбежать и сделали несколько выстрелов в пассажирское стекло авто, после чего скрылись в неизвестном направлении. Курьер вызвал милицию. 34-летнего и 32-летнюю женщину задержали по месту их проживания. Оба наркозависимые и безработные.


Фотофакт: киевляне жалуются на шлагбаум на тротуаре

На Подоле посреди тротуара по улице Хорива установлен шлагбаум, который мешает пешеходам. Подписчики сообщества "Жить в Киеве" в соцсети Facebook возмущаются: "Шлагбаум на тротуаре? Да вы с ума сошли".

Киевляне недоумевают, зачем на тротуаре шлагбаум. Фото facebook.com/vkyeve

Киевляне недоумевают, зачем на тротуаре шлагбаум. Фото facebook.com/vkyeve


Стало известно, когда в Украине появится долгожданный 3G

Вчера Яценюк подписал условия тендера на 3G, конкурс могут объявить уже 9 декабря, пишет Ain.ua. На правительственном сайте опубликовано и вступает в силу распоряжение №1181 от 5 ноября "О согласовании условий тендера на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для внедрения радиотехнологии "Цифровая сотовая радиосвязь ІМТ-2000 (UMTS)" в полосах радиочастот 1920—1935/2110—2125, 1950—1965/2140—2155, 1965—1980/2155—2170 Мгц".

По прогнозам Дмитрия Шимкива, который отвечает за реформы в АП, 3G в Украине появится не раньше весны (что логично, учитывая, что сам конкурс должен пройти до 30 января следующего года).


4 вопроса о том, как избежать подорожания транспорта, повысят ли проезд в маршрутках и как получить скидку

Горожане в шоке: поездка в трамвае, автобусе, фуникулере и троллейбусе может подорожать в два раза - с 1,5 до 3 грн. В метро и городской электричке - до 4 грн.

1. Помогут ли общественные слушания не поднять тарифы?

Проект о новых тарифах разместили на сайте городских общественных обсуждений, где раньше голосовали за переименование улиц, пишет "КП в Украине". Всего за пару дней киевляне оставили под проектом десятки гневных комментариев. Голосов "за" набралось всего 14, "против" - 88 (по состоянию на вечер 1 декабря). Но сможет ли народный гнев сохранить старые цены на проезд? Судя по всему, нет.

- В финальных голосованиях результаты этих обсуждений не учитывают, - рассказал "Комсомолке" член регламентной комиссии Киевсовета Виталий Павлик. - Так, к примеру, было, когда принимали решение по переименованию части Институтской в аллею Героев Небесной Сотни. Во время голосования депутатов об общественном мнении никто даже не упомянул. И принимали во внимание только мнение экспертной комиссии.

2. Повысится ли проезд в маршрутках?

Последний раз проезд в киевских маршрутках подорожал весной. Но очевидно, что если дорожают метро и городские автобусы, то ответа маршрутчиков долго ждать не придется. "Ситуация сейчас сложная - топливо вон как подорожало. Однако в ближайшие два месяца повышать цены на проезд мы не будем, - говорит глава городской организации работодателей-перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий. - Подождем окончательного решения города. И уже от него и реакции людей будем отталкиваться".

3. Что делать льготникам?

Столичные пенсионеры, родители многодетных детей, безработные, которые следят за детьми-инвалидами, и инвалиды без дополнительных льгот уже с 9 ноября бесплатно катаются в метро по "Карточке киевлянина". А вот приезжим гражданам этих категорий придется платить. На них льготы не распространяются. В трамваях, троллейбусах и городских автобусах все остается по-прежнему - показываешь удостоверение и едешь бесплатно.

4. Как получить скидки?

Чуть дешевле проезд становится, если покупать проездные или пополнять карточку метро оптом - на 50 поездок. Проездной на месяц вместо теперешних  95 грн. "подрастет" в цене до 300 грн., на полмесяца - с 48 до 150 грн. Экономия с бесконтактной карточкой тоже сомнительная - пополняешь ее на 10 поездок сразу, скидка - 10 коп, на 50 - 50 коп. на одной поездке. Выходит, с 4 грн. цена падает до 3,5. "Максимальное количество поездок, которые можно за один раз "бросить" на карточку - 100", - поясняют в пресс-службе метрополитена.