Подборка самых выразительных цитат Путина об Украине

Подборка самых выразительных цитат Путина об Украине

Фото Reuters

Сегодня в Москве проходит пресс-конференция президента России Владимира Путина, десятая по счёту. Путин отвечает на вопросы журналистов уже в течение почти трех часов. Vgorode отобрал лучшие ответы на вопросы, связанные с Украиной. 

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/65029


О присутствии российских войск на Донбассе 

Журналист УНИАН Роман Цымбалюк задал прямой вопрос "относительно карательной операции, которую вы устроили на юго-востоке нашей страны, причем относительно русскоязычного населения": 

- Те, кто по зову сердца добровольно принимают участие в боевых действиях, в том числе, на юго-востоке Украины, за это денег не получают - они не наемники. Карательная операция на востоке есть, но она проводится киевскими властями, а не наоборот. Не ополченцы направили свои силы к Киеву, а киевские власти направил и свои силы к юго-востоку использовать системы залпового огня, артиллерию и боевую авиацию. 


О путях решения конфликта в зоне АТО

- После совершения государственного переворота часть страны не согласилась с таким развитием событий. Вопрос пытаются решить силовым способом - этот путь бесперспективный и вредный для украинского народа. 

Надеемся, что с помощью диалога - а мы готовы выступать как посредники - удастся политическими инструментами урегулировать ситуацию, вплоть до восстановления единого политического пространства. 


О вкладе России в напряженную ситуацию в мире

На вопрос журналиста BBC о том, собирается ли Россия решать возникшую ситуацию, учитывая то, что идет холодная война и российские войска отсылаются Россией сейчас на восток Украины, а перед этим в Крым, Путин ответил:

- Россия внесла свой вклад в напряженность, которая сейчас в мире, но только в том смысле,что она все жестче и жестче защищает свои национальные интересы. Мы не атакуем, не нападем, а защищаем интересы. И недовольство западных партнеров связано именно с этим. 

Что касается полетов авиации - Россия прекратила полеты стратегической авиации в отдаленных районах патрулирования полностью в начале 90-х годов, а американская авиация продолжала летать. Зачем? Против кого? А мы не летали и только пару лет назад возобновили эти полеты. И кто после этого провоцирует - мы что ли? У нас бюджет Министерства обороны вырос - на следующий год он составит примерно 50 миллиардов долларов, а бюджет Пентагона в 10 раз больше. Вы хотите сказать, что мы проводим агрессивную политику? Мы что ли свои вооруженные силы выдвигаем в границам Штатов или других стран? Здравый смысл есть или нет?


О том, что было после побега Януковича

- Нужно было осудить радикалов, захвативших власть. Когда ситуация вышла из-под контроля после 21 февраля, Европе нужно было сказать киевским властям: "Мы хотим вас видеть в Европе, но ели вы будете действовать таким образом, вы никогда не будете в Европе." Если бы такая позиция была занята, не было бы гражданской войны. 


О травле несогласных с действиями властей и легенде о распятом мальчике

Ксения Собчак задала вопрос о травле несогласных с действиями властей, которая сейчас существует в российском обществе, в контексте вопроса упомянула об известном сюжете о распятом мальчике, а также терминах "жидобандеровцы", который звучит на федеральных каналах. 

Комментариев насчет "бандеровцев" и распятом мальчике от Путина не последовало, но о травле он заявил:

- Никакой организацией травли людей, которые не согласны с нашими действиями на Украине или в Крыму, никто не занимается. Люди, которые столкнулись с этим сегодня, должны понять что они не могут монополизировать право всех обвинять. Надо научиться реагировать на то, что их тоже могут обвинять, адекватно.


О Надежде Савченко и пленных

- Я здесь занимаю открытую и понятную позицию. Эти люди (журналисты - прим. ред.) были убиты, они не принимали участие в боевых действиях. По данным наших правоохранительных органов, наводчиком при этом убийстве была Савченко.

Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она здесь ни при чем, что она ни в чем не виновата, она немедленно будет освобождена. Если выяснится, что она виновата и действительно участвовала в этом убийстве, она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда. 

Что касается других военнослужащих, которых вы упомянули, мы не считаем их никакими пленными, они содержатся в местах лишения свободы и по ним проводится предварительное разбирательство, предварительное следствие в причастности их к террористической деятельности.


О "расплате за Крым"

То, что сейчас происходит, - не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как государство. Дело не в Крыме, а в том, что мы защищаем свой суверенитет. 


О минских договоренностях

- Кризис когда-то должен быть решен - и чем быстрее, тем лучше. Но именно политическими средствами, а не с применением вооруженным сил.

Мы будем помогать людям, как мы это делаем сейчас, - уже отправлен десятый гуманитарный конвой. Нужно уважать людей, которые живут на юго-востоке  Украины, и восстанавливать экономические связи. 

Президент Украины безусловно хочет урегулировать конфликт. 


О финансовой поддержке Украины западными странами

- Денежки надо бы заплатить украинскому народу. Нет же ни фига, никто ничего не платит. Денег практически не дают. Все только через международные финансовые организации. 


Хит пресс-конференции - вопрос о квасе

Мужчина из Кирова, который был явно нетрезвым, задал вопрос о Вятском квасе, который, по его словам, отказываются продавать в супермаркетах. Вопрос не касался Украины, но стоит внимания, поскольку уже успел стать хитом в соцсетях и на Youtube.