Луганчанка собиралась совершить теракт в центре Киева

Луганчанка собиралась совершить теракт в центре Киева

Фото maximdondyuk, Instagram

Сотрудники контрразведки СБУ сорвали попытку российских спецслужб совершить теракт в центре Киева, который мог привести к массовым жертвам среди мирного населения. Об этом сообщил на брифинге советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

- В ходе спецоперации контрразведки задержали диверсантку, которая по заданию иностранной спецслужбы должна была доставить из Луганска в Киев мощное взрывное устройство и оставить его в условленном месте, - сообщил он. 

В качестве места для терактов был выбран людный Майдан или правительственный квартал в центре - по обстоятельствам. 


Как разоблачили диверсантку

Тридцатилетняя жительница Луганской области попала в поле зрения контрразведки около трех недель назад. Она была связана с сотрудником российской военной разведки с позывным "Константин", который готовил ее к теракту.

Именно для совершения теракта 17 декабря луганчанка прибыла рейсовым автобусом из Луганска в Киев. Самодельное взрывное устройство было замаскировано под женскую сумку - по словам "наставника" Константина, в сумке было то, что "принесло бы неудобства укропам". Злоумышленница постоянно меняла телефоны и сим-карты. 

Она отправилась к Дому профсоюзов, где должна была проходить акция протеста. По указанию Константина, девушка должна была, если там будет недостаточно людей, ехать в  другое место в центре и искать большие скопления людей, чтобы взрыв произошел в толпе. В этот момент ее и задержала контрразведка. 


Как все было устроено

В "дамской" сумочке находилось дистанционно управляемое взрывное устройство, украшенное металлическими элементами для усиления поражающего эффекта, а также специальный механизм, который приводил бомбу в действие при открытии сумки.

Та самая сумка. Фото пресс-службы СБУ

Та самая сумка. Фото пресс-службы СБУ

Вот, что было внутри сумочки. Фото пресс-службы СБУ

Вот, что было внутри сумочки. Фото пресс-службы СБУ

Взрывная мощность отвечала 3 кг тротилового эквивалента. Взрывное устройство уже обезвредили. 


Женщина признала свою вину

Начато уголовное производство по статье "Террористический акт", задержана признала свою вину, продолжаются неотложные следственные действия. Сегодня районный суд. Киева примет решение относительно меры пресечения. 

- Этот чрезвычайный случай - циничное покушение на жизнь киевлян и гостей столицы, шокировал даже опытных контрразведчиков. Служба безопасности делает и будет делать все возможное, чтобы обеспечить мир и покой граждан во время новогодних праздников. Однако призываем всех быть осторожными и бдительными во время проведения массовых мероприятий, - отметил Лубкивский.