Киевлянам на заметку: в соцсетях набирает ход классический вид  лохотрона

Киевлянам на заметку: в соцсетях набирает ход классический вид "лохотрона"

Фото с сайта www.nomobile.ru.

Жители Киева должны быть предельно осторожны. Снова. В социальных сетях начинает процветать еще один вид мошенничества. Возможно, о нем уже кто-то слышал, но сейчас он набирает обороты.

Неблагонадежные люди создают клоны страниц друзей на различных сервисах и выманивают у них деньги: кому-то срочно нужно пополнить счет на мобильнике, а кому-то - перекинуть денег на банковскую карту.


Что рассказывают пользователи

Пользователь "Вконтакте" Анастасия рассказывает, что ее "подруга" просила пополнить ей мобильный, несмотря на то, что "подруга" живет в Питере, сообщают "Вести".

- Написала мне в личку давнишняя подруга, мол, срочно пополни счет мобильного — проблема. Отдать деньги пообещала при встрече, тогда же и все объяснить. Я сразу бросилась помогать, а потом остановилась, -  - рассказывает Настя. - Подруга ведь моя переехала в Питер, и счет ей, соответственно, надо пополнять российского оператора. Она ведь должна знать, что в Киеве вряд ли можно найти такие пополняшки. Я и проигнорировала просьбу. Спустя несколько дней страничка подруги была удалена, а еще через два дня она мне написала, что кто-то взломал аккаунт и стал с ее страницы выманивать у друзей деньги.


Что советуют в милиции

В пресс-службе милиции утверждают, что такие разводы в социальных сетях - обычное явление, и надо быть очень внимательным, чтобы деньги не попали в чужие руки.

- Создаются поддельные странички или взламываются существующие, иногда даже создаются копии популярных интернет-магазинов. Первым делом людям следует не реагировать на такие сообщения, а тут же обращаться в милицию. Злоумышленникам в таком случае грозит до трех лет тюрьмы. Заподозрить мошенничество можно в первую очередь по манере написания текста. Он чаще имеет вид рассылки, нежели авторской переписки. Если человек получил сообщение от знакомого с просьбой помочь, стоит позвонить другу, который просит о помощи, и проверить достоверность информации, - говорят в милиции.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Найди свое бомбоубежище: по Киеву развесят информацию обо всех укрытиях