Что это значит: в Киеве усилили охрану вокзала, метро и аэропорта

Что это значит: в Киеве усилили охрану вокзала, метро и аэропорта

Фото с сайта rian.com.ua.

26 января Кабмин принял постановление о введении режима повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям. В частности, в Киеве стали тщательнее охранять мосты, ГЭС, железнодорожный вокзал, метро и аэропорты, сообщает "Сегодня".


Что на вокзале

Сейчас ж/д вокзал Киева охраняют 80 человек. Раньше их число не превышало и сорока.

- Патрулировать им помогают работники частных охранных фирм. В таком режиме мы работаем с лета прошлого года, но сейчас, в связи с объявленным положением повышенной готовности, было усилено патрулирование стратегических объектов (мосты), прилегающих к вокзалу. Также досматривают подозрительные авто, проверяют багажники, салоны на предмет взрывных устройств, - рассказывает пресс-секретарь милиции Юго-Западной железной дороги Наталия Мельник.

Правоохранители проверяют документы у военных, разрешение на ношение оружия. Особое внимание уделяется поездам, которые приходят из восточных регионов.

- Тотальная проверка пассажиров нашими сотрудниками проходит еще в Приднепровском районе. У людей проверяют документы, досматривают багаж, чтобы никто не провез с собой оружие. На столичном же вокзале работает кинолог с овчаркой. Животное натренировано на обнаружение взрывчатых веществ и оружия. Если собака учуяла подозрительный предмет у кого-то в багаже, то она просто садится рядом с сумками, указывая на то, что в них может находиться бомба или гранаты, - отмечает Мельник.


Что в метро и аэропорту

Больше кинологов с собаками стало в метро Киева.

- И днем, и вечером станции с большим скоплением людей обходят кинологи с собаками, проверяют помещения на предмет взрывчатки. Сейчас мы должны быть предельно внимательными, - говорят в пресс-службе метрополитена.

Что касается аэропорта "Жуляны", то там увеличили количество камер видеонаблюдения и добавили пункт контроля при выходе и входе на посадку.

- При проверке особое внимание уделяются пассажирам, прибывшим из России — мужчинам призывного возраста. Если человек не может внятно объяснить причину своего приезда, то его могут не пустить на территорию Украины. В день могут "завернуть" одного, а то и двоих таких пассажиров из РФ, - сообщили в пресс-службе аэропорта.


Что в области

В области установлено шесть блокпостов вокруг Киева, на них устанавливают бетонные блоки, мешки с песком. Службу на этих блокпостах ведут сотрудники милиции. Также усилены восемь контрольно-пропускных пунктов. На каждом из них стоит по пять сотрудников ГАИ и по три бойца из батальона "Киев-1".