Как делали шедевры с помощью смартфона: в "Арсенале" прошла выставка цифровой живописи

Современные технологии прочно вплелись в нашу жизнь. Мы засыпаем с телефоном и просыпаемся. Мы с ним обедаем, работаем и ездим в общественном транспорте. Согласитесь, для нас смартфон стал неотъемлемой частью повседневного существования. С его помощью мы можем развлечься, запечатлеть важные моменты жизни, получать информацию.

Как насчет того, что с помощью телефона можно, скажем, создать художественное произведение? Стать маринистом, как Иван Айвазовский или импрессионистом, как Клод Моне? Это вполне стало реальностью для многих, кто попробовал себя в проекте Note A.R.T.


Что такое Note A.R.T

Note A.R.T - масштабное мероприятие, социальную значимость которого трудно переоценить. Это не просто очередной художественный проект, а слияние живописи и высоких технологий. Очевидно, что люди проявляют интерес к технике, а не к карандашу, кистям и бумаге, но любовь к прекрасному все же нужно прививать. Желательно с малых лет.

Взяли на себя эту миссию "прививания искусства" четыре города - Киев, Львов, Одесса и Днепропетровск. В них разместили специальные арт-площадки, на которых каждый мог показать на что способен. В качестве холста использовались ультрамодные гаджеты Samsung Galaxy Note 4 и Samsung Galaxy Note Edge, а вместо кисти - специальная ручка S Pen.

С помощью этих гаджетов участники рисовали картины. Фото Юрия Березы, Vgorode.

С помощью этих гаджетов участники рисовали картины. Фото Юрия Березы, Vgorode.

Все работы выкладывались на специальном сайте. Категорий было две - любители и профессионалы. Любителям одержать победу было проще: набираешь больше всего лайков - и Samsung Galaxy Note 4 твой. А профессионалов ждала участь посложнее - пройти отбор компетентного и строгого жюри.


О выставке

А дальше в "Мыстецьком Арсенале" 10 февраля открылась выставка Samsung Note A.R.T, которая собрала в себе 50 лучших рисунков, которые были созданы с помощью воображения, но без традиционного масла, акварели, грубых холстов и мягких кистей.

Несколько отобранных работ. Фото Юрия Березы, Vgorode.

Несколько отобранных работ. Фото Юрия Березы, Vgorode.

Сложнее было выбрать победителей. Компетентное жюри состоящее из замглавы "Арсенала" Алины Ложкиной, художника Андрея Сидоренко и главы раздела "Стиль жизни" в журнале "ELLE" Александры Буринской, долго думало над победителями и сделало ставку на разнообразие.

- Интересно было смотреть на то, как художники воплощают идею. Каждый по своему смотрит на мир, каждый по разному реализует свой взгляд в таких сложных условиях, как новый гаджет. Интересно также то, что среди наших победителей присутствуют разные взгляды: социальные, минималистичечские, абстрактные, - рассказала Vgorode глава "Мыстецького арсенала".

Несколько отобранных работ. Фото Юрия Березы, Vgorode.

Несколько отобранных работ. Фото Юрия Березы, Vgorode.

Большую активность в конкурсе проявил Львов: победителей оттуда вышло целых два. Места распределились следующим образом: Андрей Чебера получил первое место за абстракцию, второе место получил Валерий Комнатный из Днепропетровска за точное и сильное проявление минимализма, а третье занял Виталий Шептинский, который затронул актуальную тему боевых действий на востоке Украины.

Победители со своими работами. Фото Юрия Березы, Vgorode.

Победители со своими работами. Виталий Шептинский слева, Валерий Комнатный справа, а победитель, Андрей Чебера, посередине. Фото Юрия Березы, Vgorode.

Тройка победителей. Слева - работа Виталия Шептицкого, справа - Валерия Комнатного, посередине - Андеря Чебери. Фото Юрия Березы, Vgorode.

Тройка победителей. Фото Юрия Березы, Vgorode.

Один из членов жюри, Андрей Сидоренко, выставкой и отобранными победителями остался доволен.

- Этот конкурс дал возможность людям по всей стране проявить себя и это к лучшему, потому что это дает стимул заниматься искусством в Украине. Для меня было интересно посмотреть на те работы, в которых видно знание и умение использовать основные элементы изображения: композиция, цвет, линия. Очень приятно было видеть работы, которые сделаны мастерски, - считает Сидоренко.

Несколько отобранных работ. Фото Юрия Березы, Vgorode.

Несколько отобранных работ. Фото Юрия Березы, Vgorode.


Что думает победитель

Vgorode пообщался с победителем, Андреем Чеберой. Он нам рассказал, что победить в этом конкурсе, ясное дело, не ожидал.

- Победа была абсолютно не ожидаема. Девушка в Facebook увидела эту акцию и сказала, мол, сходи, попробуй, рисовать ты умеешь. Пришли, нарисовали. Вот так я и оказался здесь, - скромно рассказывает Андрей.

О своей работе отзывается также скромно: что на ней изображено каждый решит для себя. Главное - пользоваться Samsung Galaxy Note 4 оказалось удобно.

Лауреат конкурса со своим сертификатом. Фото Юрия Березы, Vgorode.

Лауреат конкурса со своим сертификатом. Фото Юрия Березы, Vgorode.

- Все из меня шло вольным, свободным потоком. Я не особо думал, что выйдет в конце. Что изображено? Я там вижу парня и девушку, их переплетение душ. А что касается электронной живописи, то я был знаком до этого. Рисовать на телефоне было удобно, но достаточно непривычно по началу. Но потом понял, разобрался и нарисовал. Все движения и действия Samsung воспринимал нормально, - продолжает он.

По мнению Андрея новые технологии только помогают в искусстве.

- Новые технологии помогают нам раскрываться, по-своему достигать новых вершин. Я открыл для себя то, что можно заниматься искусством где угодно: дома, в маршрутке, в поезде, идя по улице. Вот идешь, понравилась тебе погода и окружающий вид - взял и зарисовал, - считает победитель конкурса.

Note A.R.T - не последнее мероприятие, организованное Samsung в сфере живописи и искусства в целом. Vgorode уверен: еще два-три года - и компания начнет выпускать целые электронные холсты в полный рост. Вот там точно придется попотеть над тем, чтобы выиграть.