Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 13 февраля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 13 февраля

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 25,09 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 24,04, продажи - 25,71 грн. Курс евро от НБУ - 28,39 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 26,71 грн, продажи - 29,29 грн. Средний курс покупки рубля - 0,34 грн, продажи - 0,39 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 18,38 грн, А-92 - 18,03 грн. 

Дизтопливо: 18,17 грн, газ: 7,98 грн.

Погода: сегодня в Киеве пасмурная погода, без осадков. Температура до +1 градуса днем и -3 ночью.

Пробки: 3 балла.

А еще в Киеве за прошедшие сутки родилось 105 маленьких киевлян: 54 девочек и 50 мальчиков, из них четыре двойни и одна тройня.


В Киеве орудуют "долларовые аферисты"

На днях в столице аферисты обманули мужчину, который хотел продать 38 тысяч долларов, пишет "Обозреватель". "Пострадавший разместил в сети Интернет объявление о продаже долларов США. Через два часа ему позвонил мужчина, который представился Андреем Викторовичем, и предложил встретиться в помещении банка, расположенного по ул. Красноармейской", - отметили в милиции.

Во время встречи пострадавший передал 38 тысяч долларов "Андрею Викторовичу". "Получив все деньги, последний их перечислил. В тот момент в помещение банка вошли трое неизвестных, которые с криками о том, что здесь происходит незаконный обмен валют, отгородили владельца долларов от "Андрея Викторовича", - сообщили правоохранители. Покупатель долларов выбросил купюры на пол - при этом "потерпевший увидел, что это не его деньги, а муляж". "Он пытался остановить указанных лиц с целью возврата своих денег, однако ему это не удалось", - рассказали в пресс-службе. Злоумышленники забежали за дом и скрылись с деньгами в сумме 38 тысяч долларов.


Сегодня в центре Киева будут раздавать презервативы

В 12:00 13 февраля в центре столицы пройдет "Марш Condom Day 2015" по случаю Международного Дня презерватива, пишет "Украинская правда. Киев". Активисты и волонтеры пройдут колонной от Майдана Независимости до парка Шевченко. Цель марша - привлечь внимание общества к проблеме распространения ВИЧ\СПИДа.

"В рамках акции волонтеры расскажут о методах защиты и раздавать прохожим лучшее оружие против СПИДа - презервативы", - отмечают организаторы.


В центре Киева создадут единое арт-пространство для художников и мастеров

В Шевченковском районе планируют обустроить Владимирскую улицу и аллею парка "Владимирская горка" и создать на ее территории единого арт-пространства для размещения работ художников и мастеров. Об этом шла речь на совещании в райгосадминистрации, посвященной упорядочению аллей парка и улицы, пишет "Сегодня". О начале работ киевлянам сообщат через социальную сеть Фейсбук, где каждый желающий сможет высказать свои идеи, предложения и замечания.


Кладбище чашек и улиток: где в Киеве складируют демонтированные МАФы

В Киеве два городских хранилища демонтированных временных конструкций. Штрафплощадка для МАФов по адресу ул. Народного ополчения, 14, которая граничит с троллейбусным депо, занимает площадь около 2 гектаров, однако для экономии места привезенные демонтированные ларьки аккуратно складывают в два яруса, пишет "Вечерний Киев".

Рядом с обычными ларьками ютятся МАФы разных форм. Фото delo.ua

Рядом с обычными ларьками ютятся МАФы разных форм. Фото delo.ua

"На сегодняшний день на штрафплощадке размещается 1344 ларька. В последнее время заметна новая тенденция в "моде" конструкций: к нам привозят немало МАФов в форме чашек, улиток и других нестандартных киосков", – подчеркивает главный специалист отдела анализа и контроля информации КП "Благоустрій" Ирина Доценко.


Избавься от гранат: в Киеве начался месячник добровольной сдачи оружия

Профилактические мероприятия продлятся на территории Киева с 12 февраля по 7 марта текущего года. Основные задачи операции - выявление каналов поступления оружия к деятельности организованных преступных групп, задержанию лиц, которые изготовляют и сбывают оружие и взрывчатку, а также изъятие оружия, хранящегося незаконно, сообщают в пресс-службе МВД.

В МВД напоминают, что незаконное хранение огнестрельного оружия является уголовным преступлением и наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Лицо, добровольно сдавшее оружее, которое хранилось незаконно, освобождается от уголовной ответственности.


"Нам стыдно, простите нас": студенты России обратились к студентам Украины

В день завершения мирных переговоров в Минске, студенты Москвы и Петербурга записали свое обращение к студентам Украины.


В Киеве установят памятник Данте Алигьери

С инициативой о сооружении памятника выступило посольство Италии, пишет "Сегодня". "Возможно, памятник установят неподалеку от костела св. Александра на ул. Костельной. Над проектом работают итальянские мастера, известно, что он будет из белого мрамора", - говорит директор департамента культуры Диана Попова.


В Киеве с оружием ограбили банк

В центре Киева днем в четверг, 12 февраля, неизвестный совершил вооруженное нападение на отделение "Альфа-банка" на улице Воровского, 35, сообщает Магнолия-ТВ. Мужчина был без маски и угрожая оружием, вынес из банка 38 тысяч 150 гривен и 3 тысячи 700 долларов США и скрылся с места происшествия. Грабитель был в темном пальто, седой, ему около 50 лет.

Пострадало отделение Альфа-Банка на Воровского. Фото magnolia-tv.com

Пострадало отделение Альфа-Банка на Воровского. Фото magnolia-tv.com