Куда же ты: находка археологов на Почтовой площади вновь уходит под землю

Куда же ты: находка археологов на Почтовой площади вновь уходит под землю

Фото с сайта kievcity.gov.ua

Помимо кризиса, у мэрии Киева появилась еще одна небольшая головная боль. После находки части улицы времен Киевской Руси во время рытья котлована на Почтовой площади, эта самая улица вновь рискует оказаться под землей, сообщают "Вести".


Археологи остановили работы

После потепления подмерзший грунт начал размораживаться. Влажная земля в месте раскопок стала осыпаться. Это большой риск, как для артефакта, так и для самих археологов: историческая находка лежит в яме глубиной в семь метров.

- Мы начинали работать, не предполагая, что найдем объекты, которые потребуют музеефикации. Так что никто не делал укрепления стен. Из-за этого попали в такую неприятную ситуацию. Земля уже обваливается. Это — реальная угроза для жизни, - рассказывают археологи.


Что дальше

Глава центра археологии Михаил Сагайдак говорит, без утверждения программы реставрации никаких подвижек не будет.

- Пока не утверждена программа реставрации (музеефикации) этого места, мы не спешим дальше открывать найденные объекты, чтобы не подвергать их угрозе, пока ими не занялись реставраторы. Но уже сейчас понятно, что найденные сооружения были связаны с функционированием крупнейшего в те времена экономического пути — из варяг в греки. Ведь на нынешней Почтовой находился большой порт, - считает Сагайдак.

Консервацию на месте тоже вряд ли удастся провести.

- Для консервации дерева надо его вываривать в огромных ваннах со специальным раствором. Так что на месте это сделать вряд ли получится, учитывая, что эти находки — глубоко под землей, - говорит заместитель директора Института археологии НАНУ Глеб Ивакин.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Киевские активисты показали, как выглядит свалка на Оболони

Здесь ведутся раскопки