Как это будет: фотопроект нового фонтана и сквера на Контрактовой

Как это будет: фотопроект нового фонтана и сквера на Контрактовой

В ближайшее время на Контрактовой площади начнется масштабная реконструкция фонтана: его превратят в "философский фонтан" Григория Сковороды. Vgorode выяснил у главного архитектора Андрея Миргородского, как все будет.


Откуда пришла идея

Сам Миргородский - поклонник наследия Сковроды. По его словам, этот проект вдохновлен идеей самого Сковороды о существовании Божественного фонтана, который он изобразил на бумаге. Реализуют "философский фонтан" на деньги французского мецената Бертрана Коста, который будет контролировать подрядчиков, затраты и целевой расход бюджета. Примерная стоимость проекта оценивается в 8 миллионов гривен.


Что изменится

По словам архитектора, размеры фонтана останутся такими же. Немного изменят газон - на траве в хорошую погоду можно будет сидеть. Вокруг фонтана установят стулья, на которых можно будет посидеть, а вот утащить - нет. Также будет бесплатный Wi-Fi. 

Никаких торговых точек и палаток вокруг фонтана быть не должно. Архитектор заявил, что Подольская райадминистрация должна будет следить за территорией. Еще в планах - облагородить аллею, которая направлена на Андреевский спуск. Авторы проекта рассчитывают, что фонтан попадет в цепочку пешеходного маршрута “Андреевский спуск – фонтан Сковороды - улица Сагайдачного - Почтовая площадь - Крещатик”. 

В ближайшее время состоятся еще одни общественные слушания касаемо реконструкции фонтана. 


Волонтерство должно быть и в культуре

Как считает сам Миргородский, сейчас страна держится на волонтерстве, а оно должно быть и в культуре тоже. 

- Мы хотим поставить в городе очень интересный объект. Он, с одной стороны философский, с другой – эстетически очень интересный. С третьей стороны - для туристов такой фонтан будет серьезным магнитом, а их Киеву (магнитов, - прим.ред) очень не хватает. Об этом проекте мы мечтали с прошлого лета, и я очень рад, что появились люди, которые сказали: мы любим Киев, и мы готовы профинансировать вашу идею, пускай в этом году город получит что-то новое, - считает архитектор.

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ:

Важно знать: 6 решений, которые вчера принял Киевсовет

Где в Киеве посмотреть солнечное затмение через телескоп

Помоги собачкам: киевлян просят оказать помощь в работе питомника

Здесь будет фонтан