Будь внимателен: Нацбанк начинает по-новому устанавливать курс доллара

Будь внимателен: Нацбанк начинает по-новому устанавливать курс доллара

Фото с сайта www.kaf.kz

НБУ со вторника, 31 марта, будет устанавливать официальный курс валют в конце рабочего дня, а не в обед, как это было ранее. Меняется и механизм расчета курса. 

На официальном сайте информация о курсах иностранных валют к гривне будет обновляться в промежуток времени с 17:00 до 18:00 ежедневно.


Новые сроки действия курса

Будьте внимательны: меняется распорядок времени действия официального курса, который обычно используется для безналичных расчетов и для бухгалтерского учета операций с инвалютой. Действовать установленные курсы будут со следующего рабочего дня: установленный вечером в понедельник курс будет действительным во вторник, установленный во вторник будет действительным в среду и так далее.

Опубликованный в четверг вечером или накануне предпраздничного дня курс будет действовать в течение пятницы и последующих выходных или праздничных дней. В пятницу курс тоже будет выставляться, но он будет действительным только в понедельник или в следующий рабочий день, если понедельник - государственный выходной. 

Напомним, действующий сейчас порядок предусматривает, что официальный курс гривны публикуется в середине рабочего дня и действует с момента его установки.


Как будут рассчитывать курс

Со вторника меняется и механизм расчета официального курса гривны к доллару: он будет рассчитываться как средневзвешенное значение курса по всем заключенным на межбанке договорам по его покупке и продаже в день установления официального курса. 

Теперь будут учитываться и сделки, заключенные в прошлые дни, но с датой валютирования текущего дня (дата валютирования - это дата поставки денег по условиям договора, то есть в расчет берутся все сделки, осуществленные в этот день на межбанке - прим. ред.). Если же договор был заключен сегодня, но осуществлять сделку - покупать и продавать валюту -  по факту будут позже, курс таких сделок в расчет официального курса Нацбанком браться не будет. 

Такой механизм расчета курса называют более усовершенствованным: это означает, что официальный курс будет больше приближен к рыночному.