В Киеве орудует новый вид альфонсов

В Киеве появился новый вид альфонсов – они представляются бойцами АТО. Рассказывая об ужасах войны, мошенники выманивают у доверчивых женщин деньги и исчезают, пишет "КП в Украине".


История одной киевлянки

27-летняя Ольга Трофимова, рассказала как знакомый, которого она поселила у себя, выманил у нее крупную сумму денег и бросил прямо в день 8 марта.

- Мы познакомились с Сашей на сайте знакомств в январе. Он рассказал, что служит в зоне АТО, каждый день видит, как гибнут его друзья и сам умирать не хочет. Решил, мол, стать дезертиром и переехать в Киев. Попросил помочь, - рассказывает Ольга.

У Ольги альфонс выманил 8 тысяч гривен. Фото: Предоставлено Ольгой Трофимовой

У Ольги альфонс выманил 8 тысяч гривен. Фото: Предоставлено Ольгой Трофимовой

Для переезда в Киев 29-летнему Александру Хорошуну нужно было 2 тысячи гривен.

- Честно, у меня даже подозрения не было, что он меня обманет, и я отправила деньги. В начале февраля он приехал, поселился у меня. Показывал фотографии своей 5-летней дочки Карины, рассказывал, как скоро мы заживем вместе, - вспоминает девушка.

Александр рассказывал, что деньги нудны, чтобы забрать дочь. Фото: Предоставлено Ольгой Трофимовой

Александр рассказывал, что деньги нудны, чтобы забрать дочь. Фото: Предоставлено Ольгой Трофимовой

У Ольги тоже есть дети – младшей Ане пять лет, старшей Гале восемь. О бывшем муже уже пять лет ни слуху ни духу. Может, поэтому она и не заподозрила ничего плохого, когда новый знакомый опять попросил денег.

- Он прожил у меня около недели. Каждый день рассказывал, как ужасно в зоне АТО. Мне было его очень жалко. А еще рассказывал про свою дочь и твердил, что должен забрать ее из Донецка. Но для этого нужны деньги. Я дала ему еще 1,5 тысячи гривен. Потом оказалось, что Карину якобы тетя увезла в Израиль. И теперь ему нужно ехать туда за ней. Деньги, правда, не вернул, - говорит Ольга.


Просил деньги на то, чтобы забрать дочь

О том, что ему нужно ехать за дочерью в Израиль, Александр сказал аккурат накануне Ольгиной зарплаты, которая почти вся ушла на билет - девушка работает уборщицей и получает не много. Правда, теперь Ольга сомневается, действительно ли он куда-то ездил – ни билета, ни квитанций она не видела.

У Ольги альфонс выманил 8 тысяч гривен. Фото: Предоставлено Ольгой Трофимовой

У Ольги альфонс выманил 8 тысяч гривен. Фото: Предоставлено Ольгой Трофимовой

- Перед отъездом он говорил, что нужно еще 5 тысяч на приезд дочери, но таких денег у меня не было. Попросил, чтобы моя мама взяла кредит. Но, слава богу, на это я уже не согласилась.  Вернулся Саша через месяц, 5 марта. Сказал, что бабушка дала деньги только на билет Карине, и дочку опять не получилось забрать. А еще, что он взял деньги на билет у своей тети, их нужно вернуть и я должна ему помочь. Пришлось одолжить 3 тысячи гривен у подруги, - вздыхает Ольга.

Вместе они сходили в банк, перечислили 3 тысячи гривен на счет в Израиле. Больше денег у Ольги не осталось. Спустя два дня, когда она была на работе, Александр исчез.

- Это было 8 марта. Вечером должна была прилететь из Израиля его дочь Карина. Я радовалась, думала, посидим, отметим, как настоящая семья. Саша позвонил в 12 дня и сказал, что собирается в спортзал. Я почувствовала неладное, стала ему звонить, но его телефоны были отключены, - говорит Ольга.

Когда девушка пришла домой, нашла входную дверь открытой – ключей Александр не взял. Дети были дома одни. Ценных вещей дома у Ольги не было, может, поэтому ничего и не пропало…

Оля написала заявление в милицию – в общем и целом Александру она отдала почти 8 тысяч гривен. Чтобы заплатить за квартиру и отдать долги, девушке пришлось взять кредит. Сейчас Оля оправляется от шока и обещает себе, что больше никогда не попадет в такую ситуацию.


Комментарий психолога

- Чаще всего жертвами альфонсов становятся неуверенные в себе женщины с опытом неудачной семейной жизни. Причем, уровень дохода от степени неуверенности в себе не зависит. Главная черта такой женщины – глубокое неверие в то, что ее кто-то сможет полюбить по-настоящему, - говорит психолог Наталья Смирнова, - Из-за этого неверия женщина ранима и готова поверить в любые сказки, как результат – мужчина вызывает жалость и желание помочь. Причем, чаще всего такие женщины понимают, что их обманывают, только когда это уже случилось. Так что, тут виноват скорее не мужчина, а женщина, которой нужно научиться любить себя и поверить в то, что она сама достойна любви.


5 признаков альфонса

Какое поведение должно насторожить женщину:

1. С первых минут знакомства выведает у вас все подробности вашей жизни. Будет много слушать, и мало говорить. Женщина в восторге – наконец-то попался мужчина, который ее понимает. На самом деле он зондирует почву – в первую очередь, выясняет ваш уровень материального достатка и степень доверчивости.

2. Старается проникнуть к женщине в квартиру, при этом, ничего не рассказывая о том, где он живет и как. Так что, если мужчина часто бывает у вас, но вы не знаете даже его адреса, будьте внимательнее.

3. Неожиданно начинает рассказывать о своих проблемах – смерть близкого, несчастная любовь, преданная дружба, не сообщая, впрочем, ничего конкретного. О делах любимой уже не вспоминает.

4. Забирает у женщины все свободное время – никаких встреч с друзьями и родственниками. Еще бы - ведь они могут попытаться вразумить влюбленную даму.

5. В один прекрасный момент сообщает, что у него серьезные проблемы, нужна крупная сумма денег и помочь может только она, его любимая. Получив желаемое, исчезает.