Интернет-шопинг. Правила безопасных покупок

Интернет-шопинг. Правила безопасных покупок

Век цифровых технологий подарил человечеству массу полезных и уже успевших стать незаменимыми технологий и сервисов: 3D принтеры, телевизоры и кинотеатры, цифровое телевидение, банкинг, Интернет, сотовая связь, умный дом и покупки онлайн. Все это очень экономит время, силы и деньги. Не выходя из дома, можно оформить кредит, совершить коммунальные платежи, пополнить счет мобильного телефона и купить приглянувшиеся вещи. Мировая сеть буквально кишит предложениями и практически у каждого продавца есть интернет-магазин, по которому можно пройтись, сидя за своим компьютером, или даже лежа с планшетом или смартфоном в руках. Но торговля через Интернет так же удобна и для киберпреступников. Когда вы готовы купить, они готовы украсть.

Однако, риск стать жертвой воришек или обманутых ожиданий можно значительно снизить, придерживаясь простых правил.


Экспертное мнение

Александр Третяк, начальник отдела противодействия кибер-угрозам ПУМБ.

Александр Третяк, начальник отдела противодействия кибер-угрозам ПУМБ.

Учитывая, что интернет-шопинг становится все более популярным, у онлайн-покупателей увеличиваются риски стать жертвами интернет-мошенников, которые в первую очередь охотятся за персональными данными банковских карт. Чтобы этого избежать, сегодня все банки предоставляют своим клиентам возможность заблокировать проведение  операций в интернете. Таким образом, никто не сможет совершить оплату картой, даже если будет владеть вашими данными. 

Если вы не проводите оплаты в интернете, лучше сразу заблокировать такую возможность. Это можно сделать, позвонив в центр обслуживания, либо самостоятельно через сервис самообслуживания. Если вы иногда делаете покупки в интернете, эту опцию можно активировать разово, позвонив в центр обслуживания или чрез интернет-банкинг, а после проведения оплаты снова заблокировать. Если же вы активный онлайн-покупатель, можно установить лимиты на операции. Это снизит риски кражи средств с карты до разрешенной суммы. 

Кстати, для активных интернет-шопоголиков, хорошим и безопасным решением может стать отдельная карта для оплаты в интернете с лимитом на операции. Это позволит не "светить" в сети основную карту, и соответственно ее данными не смогут завладеть злоумышленники. Важно помнить, что деньги снимаются со счета, а лимиты устанавливаются на отдельные карты. Поэтому с одного и того же счета с использованием основной карты можно провести операции без ограничений, а с использованием дополнительной - согласно установленным лимитам.