Будь осторожен: в парках и скверах Киева начался период активности клещей

Будь осторожен: в парках и скверах Киева начался период активности клещей

Фото licvidator.com.ua

По данным Киевского городского центра здоровья, в парках и скверах столицы начался опасный период активности клещей. Специалисты призывают жителей Киева быть внимательными к себе и по возможности отказаться от выгула домашних животных в лесной зоне, ведь укус клеща может убить животное в течение считанных дней, сообщает "Вечерний Киев".


Где стоит опасаться клещей

Кровопийцы могут нападать в любое время дня и ночи, в любую погоду. Как правило, их меньше в сухую жаркую погоду и больше в прохладную, пасмурную. Клещи присасываются к людям не только во время пребывания на природе, но и спустя некоторое время после посещения зеленой зоны, оставшись на одежде, вещах. Существует риск нападения клещей в электричке, в автобусе, если рядом есть возвращающиеся из леса люди.

Также клещи могут заноситься в жилище человека с букетами цветов или животными. Прицепившись к одежде, клещи переползают на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области.

Клещ кусает безболезненно, впрыскивая через свою слюну вещество, оказывающее обезболивающее действие. На территории Киева клещи переносят болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) среди людей, а среди четвероногих – пироплазмоз. В масштабах Украины перечень болезней значительно шире, в него входят клещевой энцефалит, туляремия и др. Отметим, что от больного человека к здоровому возбудители этих заболеваний не передаются.


Как избавится от клеща

Лучше всего, если клеща удалит врач в травмпункте. Когда такой возможности нет, сделать это можно и самостоятельно. Нужно расшатывать клеща из стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой. Извлечь кровопийцу можно с помощью пинцета или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека. Удалять насекомое следует медленно, вместе с хоботком. После этого место присасывания смазать 3% раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке, его надо убрать стерильной иглой. После процедуры следует тщательно вымыть руки с мылом.

После укуса клеща в течение двух недель нужно следить за самочувствием. В случае появления каких-либо признаков заболевания: повышения температуры тела, покраснения, припухлости на коже в месте укуса – обратиться к врачу-инфекционисту.

Предупредить нападение клещей можно, одевшись в светлую однотонную с длинными рукавами одежду, которая плотно прилегает к телу. Голову следует покрывать головным убором. Также стоит использовать репелленты (средства, отпугивающие клещей).

Дома нужно сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, выстирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Заметьте, что встряхивание одежды не избавляет от клещей. Если вместе с вами на природе находилась животное, его тоже нужно осмотреть до того, как впустить в квартиру.

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ:

Сколько стоит киевлянину сходить в туалет, поплескаться в ванной и посмотреть телевизор

Куда пойти на выходных в Киеве

В Киеве горел Бессарабский рынок