Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 24 апреля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 24 апреля

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 22,54 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 22,21, продажи - 24,18 грн. Курс евро от НБУ - 24,21 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 23,26 грн, продажи - 25,90 грн. Средний курс покупки рубля - 0,40 грн, продажи - 0,45 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 21,70 грн, А-92 - 20,19 грн. 

Дизтопливо: 20,34 грн. Газ: 8,69 грн.

Погода: сегодня в Киеве ясная солнечная погода, без осадков. Температура до +18 градусов днем и +9 градусов ночью.

Пробки: 4 балла.


Святослав Вакарчук станет Почетным гражданином Киева

Такое решение было принято в четверг, 23 апреля, на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных отношений, сообщает "Город Киев". "Вакарчуку присвоят почетное звание за выдающиеся личные заслуги в культурном и социальном развитии столицы и активную общественную деятельность. Он внес не только весомый вклад в музыкальную культуру столицы, но и способствовал развитию образования и науки, основав благотворительный фонд "Люди Будущего", — сообщили в Киевсовете.


Благодаря художникам-активистам унылый подъезд на Березняках превратился в сказочный мир

Активисты-художники общественной организации Bug vs Feature разрисовали парадное на улице Бучмы, 6а. Теперь унылые стены парадного превратились в сказочный яркий город.


В Киеве стартовал бесплатный сбор отработанных люминесцентных ламп

Сегодня в Киеве стартует акция "Замени лампы - измени мир!", сообщает Всеукраинская экологическая лига. Только 24, 25 и 26 апреля жители Киева смогут бесплатно сдать на утилизацию отработанные люминесцентные (ртутьсодержащие) лампы. Сбор ламп будет осуществляться в гипермаркете "Эпицентр" с 12:00 до 17:00 по адресу ул. Полярная, 20д.

Напомним, что люминесцентные лампы в зависимости от размера содержат от 5 до 65 мг ртути. Отработанные лампы относятся к категории "опасные отходы" и требуют специальной утилизации. Поэтому их нельзя выбрасывать в баки для бытового мусора.


В центре Киева появилась крытая парковка, душ и яркий дворик для велосипедистов

На улице Бассейной, 12 во дворике скоро откроется новое место для велосипедистов - Велохаб. Полная версия заработает к концу мая. Сейчас добавляются функции и идет тестирование. В то же время второй велохаб тестируется в Экстримпарке парка Дружбы народов.

"Заканчиваем внешние оформительские работы и установку ресайкловой мебели и спортплощадки. Продолжается тестирование крытой велопарковки, а также началось тестирование камеры хранения и душевой. Теперь вы можете принять душ, переодеться, оставить спортивную сумку или аккуратно повесить рабочую или спортивную одежду на вешалке. Наш оазис зеленеет и скоро там станет совсем уютно. Телефон координатора по велохабу Алена тел. (066) 116-92-23", - сообщают на страничке Велохаба на Facebook.


Дорожную разметку на дорогах наносят краской и пластиком

На дорогах Киева начали наносить новую дорожную разметку - краской и пластиком, сообщил директор КК "Киевавтодор" Александр Густелев, пишет "Город Киев". Густелев добавил, что для того, чтобы разметка была качественной, сначала необходимо выполнить ремонт дорог, чтобы она (разметка) легла на дорогу и была соответствующего качества.  Вместе с тем, директор отметил, что есть проблема с достаточным финансированием работ по нанесению разметки.


На фестивале поэзии в Киеве выступят российские поэты в поддержку Украины

Фестиваль поэзии "Киевские Лавры" – крупнейшее литературное событие, которое пройдет в Киеве с 14 по 18 мая. 17 мая с 15.00 до 16.00 в кнайп-клубе "Купидон" будет представлен проект: "МоскваНАША: российские поэты в поддержку Украины". Участники: Мария Галина, Аркадий Штыпель, Владимир Жбанков, Алексей Кащеев, Сергей Шабуцкий. Модератор: Владимир Жбанков


Боги с района: киевский дизайнер "поселил" в переходах и трамваях героев известных картин

Киевский дизайнер Алексей Кондаков создал серию арт-иллюстраций, на которых герои классических полотен органично вписываются в современные киевские реалии, пишет "Вечерний Киев". Ангелы в метро, нимфы * в трамвае, бог виноделия - в спальном районе. Алексей продолжает творить и сообщает, что скоро воплотит в жизнь новые задумки.


Решено: серпы и молоты на домах заменят государственной символикой

Вчера на заседании Киеврады был поддержан проект решения о замене коммунистической символики на зданиях и сооружениях государственной символикой Украины, сообщает "Сегодня". К коммунистической символике относятся любые изображения главной государственной эмблемы бывшего Советского Союза "Серп и молот" и любые изображения "вождя коммунизма" Владимира Ленина.

Проект решения предусматривает, что до 28 июня текущего года департаментом коммунальной собственности будет составлен перечень зданий и сооружений коммунальной собственности, на которых размещена коммунистическая символика. Также департамент составит график ее демонтажа. К 24 августа 2015 года балансодержатели таких зданий и сооружений выполнят мероприятия по демонтажу коммунистической символики, а после того, до 31 марта 2016 года, – вместо нее установят государственную символику Украины.


На киевских пляжах появятся "спасатели Малибу"

Уже в этом сезоне столичные власти планируют привлекать к охране порядка на воде студентов, спортсменов и волонтеров. У таких спасателей будет своя форма - ярко красные шорты или купальник. Также на пляжах будут установлены белые вышки - спасательные пункты.

"Это будут пляжные патрули по типу тех, которые люди привыкли видеть в голливудских фильмах, - делится с "Вестями" гендиректор КП "Плесо" Денис Пикалов. - Состоять они будут из студентов, волонтеров, участников различных спортивных организаций. В их функции будут входить: оказание первой медпомощи, поиск потерянных детей, а также они оперативно будут доводить всю информацию до посетителей пляжей и оказывать помощь утопающим. Они не будут сидеть на месте, а будут патрулировать пляж и наблюдать за общим состоянием людей. Важно заметить, что и спасательная служба ЧС также останется. Волонтеры будут их дополнять".