Пожар в Чернобыльской зоне будет полностью ликвидирован в течение двух дней

Фото Андрея Кравченко

Фото Андрея Кравченко

События
01 мая 2015 10:05

10:10 По состоянию на 9:00 1 мая очагов открытого огня нет. В пределах контролируемого периметра есть три отдельных очага тления лесной подстилки.

Непосредственно в районе пожара работают 9 автоматизированных постов и дополнительно развернута передвижная радиологическая лаборатория.

Повышение радиационного фона в результате пожара на прилегающих территориях не зафиксировано.


30 апреля

16:15 Спасатели планируют полностью ликвидировать пожар на территории Чернобыльской зоны в течение двух суток. Об этом на брифинге заявил заместитель главы ГСЧС Николай Чечеткин, передает РБК-Украина.

По его словам, открытых очагов огня уже на месте происшествия нет. В настоящее время только тлеют пеньки и травяной настил.

Также Чечеткин подчеркнул, что радиационный фон в зоне пожара и в Киеве по-прежнему на уровне нормы и его повышение не ожидается.

10:45 Спасатели сообщают, что сейчас тушат отдельные очаги возгораний лесной подстилки (слоя листьев и веток на земле в лесу - прим. ред.).

- По состоянию на 6:00 30 апреля распространение огня отсутствует, в пределах контролируемого периметра продолжается тушение отдельных очагов возгораний лесной подстилки на общей площади около 70 га, - сказано в сообщении ГСЧС. 


29 апреля

17:45 Зорян Шкиряк распорядился развернуть передвижной пункт управления в районе ликвидации пожара в зоне отчуждения. Это позволит обеспечить устойчивость и гибкость управления подразделениями ГСЧС в случае возможного осложнения оперативной обстановки.

Опубликованы снимки тушения пожара (все фото - Reuters). 

13:30 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подтвердил, что пожар локализован.

- Меня проинформировали, что по состоянию на 12:45 пожар локализован, то есть ограничен, - сказал он сегодня на заседании правительства. 

По факту пожара открыто уголовное производство по ч.1 ст.245 (уничтожение или повреждение объектов растительного мира) Уголовного кодекса Украины.

Фото пресс-службы МВД
Фото пресс-службы МВД

Фото пресс-службы МВД

9:35 За ночь с 28 на 29 апреля ситуация по ликвидации пожара на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" значительно улучшилась. Фронт пожара окружен и остановлен. Ситуация полностью контролируется, ячеек открытого верхового огня практически не осталось. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя ГСЧС Шкиряк.

Он отметил, что есть отдельные перебрасывания на маленькие части молодых деревьев, но они небольшие и связанные с порывами ветра. Кроме того, на значительной территории продолжается тление травы и сгоревших деревьев. С самого утра на месте работает пожарная авиация Службы спасения, которая ликвидирует остатки огня.

Радиационный фон в норме, никаких угроз нет. Все подразделения и техника ГСЧС, привлеченные к тушению пожара в зоне отчуждения, находятся на месте и бесперебойно работают над дальнейшей локализацией.


28 апреля

23:20 Сегодня ориентировочно в 16 часов в лесу близ Чернобыльской зоны отчуждения началось возгоранение, которые впоследствии превратилось в масштабный пожар. 

Дислокация пожара - так называемая "Чернобыльская пуща", от места возгорания ориентировочно:

- 20 километров до ЧАЭС

- 5 километров до могильников радиоактивных отходов

- 100 километров до Киева

- менее 20 километров до границы с Беларусью

Причины: поджог или неосторожное отношение с огнем; загорелся сухостой.

Площадь: по разным данным, от 400 до 600 гектаров. 


Самый масштабный пожар за всю историю независимой Украины

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, пожар в "Чернобыльской пуще" оказался самым масштабным за всю историю независимой Украины. 

Кто и как ликвидирует пожар:

- 200 человек

- 35 единиц специальной пожарной техники

- два пожарным самолета АН-32П

- вертолет МИ-8 с водосливным устройством

Под угрозой оказались отселенные села Лубянка, Рудня Илльницка, Ильинцы.  В некоторых, в частности, в Лубянке и Ильинцах, проживают самоселы. Работники милиции Отдела зоны ЧАЭС эвакуировали людей в безопасное от пожара место.

-Также спасено и вывезено их скот и имущество, рассказал руководитель пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович.  

По состоянию на 22.00 28 апреля с огнем продолжают бороться. Неофициальные источники говорят, что техника в зоне ЧАЭС и люди не были готовы к такому масштабу катастрофы.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях