Интересно знать: топ самых популярных планшетов

Интересно знать: топ самых популярных планшетов

В 2002 году появление планшетных компьютеров ознаменовало новую эру в истории компьютерных технологий. Гонка за временем и потоками информации превратила громоздкие устройства конца ХХ века в удобные экранчики книжного формата. Сегодня мы будем говорить о самых известных планшетах последних десятилетий.


Планшет плюс интернет

В ноябре 2002 года Microsoft представила Tablet PC - первый портативный мини-компьютер, отвечающий современному понятию "планшет". Сенсорный экран резистивного типа реагировал на нажатие палочкой-стилусом.

Компания Билла Гейтса спровоцировала настоящую революцию на рынке компьютерных технологий. И пусть Tablet PC не стал таким популярным, как iPadAir 2 от Apple, но именно после его появления всё чаще начал звучать термин "интернет-планшет" (Web tablet):

- Сенсорный экран с диагональю 4-11 дюймов

- Возможность постоянного подключения ко Всемирной Сети по беспроводной связи Wi-Fi или сотовому соединению;

- Способность работать без физической клавиатуры - с помощью пальцевых нажатий либо мультитач-жестов.

В 2010 году рынок персональных компьютеров потрясла очередная новинка. Упорные разработки, грамотная пиар-кампания и личный энтузиазм Стива Джобса подарили миру Apple iPad.

Звёздный iPad 2010-го года выпуска: с 7,9-дюймовым дисплеем  на IPS-матрице, флэш-памятью до 64 Гб и  процессором  Apple A4 1 ГГц.

Звёздный iPad 2010-го года выпуска: с 7,9-дюймовым дисплеем на IPS-матрице, флэш-памятью до 64 Гб и процессором Apple A4 1 ГГц.

Первый iPad (как, впрочем, и все остальные) работал на мобильной операционной системе iOS. Apple принципиально решила создавать под свои планшеты родную начинку, которая работала исключительно на устройствах этого бренда. Грамотный ход, только он дал повод создать Android - альтернативную мобильную операционную систему.


Планшеты - для всей планеты: южноазиатский прорыв

Открыть свежий продукт от Google помогла южнокорейская компания Samsung Electronics. Вдохновлённые успехом "айпадов", азиаты решили выпустить на рынок свой планшет. После специальных доработок ОС Android 2.2 был установлен в Galaxy Tab P1000.

Samsung P1000 Galaxy Tab – первый андроид-таблет, с 7-дюймовым экраном и поддержкой 3G-соединения.

Samsung P1000 Galaxy Tab – первый андроид-таблет, с 7-дюймовым экраном и поддержкой 3G-соединения.

Лёгкость, компактность и доступная цена по сравнению с iPad принесли детищу Samsung немалую популярность. С того времени эти планшеты занимали верхние позиции в топ-десятках мировых продаж. А рынок буквально кишел дешёвыми предложениями от китайских компаний.

Даже в бюджетном сегменте мы ожидаем высокое качество и инновационные решения. Поднять репутацию китайских марок сумела Lenovo. В 2009 году была запущена линейка Yoga Tablet. До этого никто и подумать не мог, что планшетник способен на "акробатические" трюки.

Lenovo Yoga Tablet 2 – живая картинка под любым углом обзора.

Lenovo Yoga Tablet 2 – живая картинка под любым углом обзора.

Суперакробат Lenovo Yoga 3 Pro – долгожданная новинка 2015 года.

Суперакробат Lenovo Yoga 3 Pro – долгожданная новинка 2015 года.

Китайские "йоги" стали настоящим чудом дизайна. Пользователи обрели возможность устанавливать вращающуюся панель экрана под любым углом, отсоединять его и даже подвешивать на стену. Ниже - еще одна из недавних разработок от Lenovo.

Эффектный и высокобомильный Lenovo IdeaPad Yoga (2009).

Эффектный и высокобомильный Lenovo IdeaPad Yoga (2009).

Спрос на Android увеличивался, поэтому пришлось в срочном порядке улучшать конфигурации - до специальной версии 4.0 Ice Cream Sandwich. Google получил многомиллиардные прибыли, азиатские тигры - покупательскую аудиторию.

Тем временем Apple с качеством сборки планшетов бессменно лидировала на рынке продаж до 2015 года. Что случилось? Об этом читайте далее.


Тенденции планшетного рынка: борьба "айпадов" за выживание

Уже в 2013-м стало ясно: портативные гаджеты с каждым годом будут наращивать свою мощь - ядерность и частоту процессоров, память, разрешение и качество матрицы дисплея, диапазоны Wi-Fi и многое другое. Покупать один планшет "на века" становится просто невыгодно: он морально стареет уже в течение первых 12 месяцев работы, а то и раньше.

В 2013 году лидер продаж - 9,7-дюймовый Apple iPad Air 2 - продемонстрировал 2 Гб оперативки, до 128 Гб постоянной памяти, 2048х1536 точек разрешения экрана с матрицей TFT IPS. Sony XPeria Z3 Tablet наступал ему на пятки с четырёхъядерным чипсетом Qualcomm Snapdragon 801 (2,5 ГГц) и 3-мя ГБ ОЗУ. Samsung Galaxy Tab S 8.4 выскочил в тройку лидеров с экраном TFT, сделанным по нашумевшей технологии Super AMOLED. Куда там браться "эппловским" пикселям - 8,4-дюймовый дисплей показывал 2560х1600 точек!

Прошлогоднее лидерство снова принадлежало усовершенствованному Apple iPad Air с разрешением дисплея 2048х1536 пикселей и 64-битной архитектурой чипсета Apple A7. 8-е поколение "яблочных" процессоров попало в бессмертные гаджеты на заре 2015-го.

iPadAir 2 и iPadMini – амбициозная заявка на успех 2015 года от Apple.

iPadAir 2 и iPadMini – амбициозная заявка на успех 2015 года от Apple.

Однако, это не спасло "айпады" от неотступных конкурентов - Sony Xperia Tablet Z, Samsung GALAXY Note 10.1 и ASUS Padfone 2. Последний, правда, недолго продержался в десятке. Рынок планшетов 2015-го уверенно держат Apple (16,4%) и Samsung (11,2%).

Samsung Galaxy Tab S 8.4 и S 10.5 – лидеры продаж с начала 2015 года.

Samsung Galaxy Tab S 8.4 и S 10.5 – лидеры продаж с начала 2015 года.

ASUS и Lenovo взяли чуть более 2% от объёма мировых продаж. Далее - пятёрка лидеров 2015:

1. Samsung Galaxy Tab S 8.4 и S 10.5

2. Apple iPad Air 2

3. Lenovo IdeaTab A5500

4. Apple iPad mini 3

5. Apple iPad mini 2


Планшеты мира: что дальше?

Рынок, как говорится, налицо. И дело даже не в месте, которое занимает тот или иной планшет, а в охвате аудитории. Она по-прежнему за "айпадами", но конкуренты не дремлют. Растут мощности - снижается энергопотребление, камеры обретают всё больше пикселей, а экраны - реалистичности. Где потолок достижений? Никто не знает, так что загляните в интернет-магазин Notus и выберите себе планшет, который ещё не утратил актуальности.