Крупнейшие супермаркеты Киева оштрафовали на 200 млн гривен

Крупнейшие супермаркеты Киева оштрафовали на 200 млн гривен

Фото с сайта surfingbird.ru

Антимонопольный комитет Украины  завершил рассмотрение начатого еще в 2012 году дела о картельном сговоре крупнейших торговых сетей, постановив оштрафовать ритейлеров на общую сумму 203,6 млн грн, сообщает УНИАН. В список провинившихся попали "Сильпо", "Фора", "Фуршет", "Велика Кишеня", "ЭКО маркет", "Караван", "Билла", "Новус", "Спар", "Бимаркет" и "МЕТРО".

Комитет пришел к выводу, что деятельность картеля приводила к ограничению конкуренции на рынке услуг по организации розничной торговли в неспециализированных магазинах преимущественно продовольственного ассортимента Киева, в результате чего внедрены неблагоприятные условия для производителей и поставщиков. По данным АМКУ, это привело к существенному завышению цен для потребителей на товары повседневного спроса.

Помимо этого, АМКУ предписал сетям привести в соответствие с законодательством договорные отношения с поставщиками и производителями товаров, а также подходы к ценообразованию. По оценкам Антимонопольного комитета, выполнение этих требований обеспечит высвобождение ресурса для развития экономики в размере до 20 млрд грн ежегодно.

Ранее АМКУ уличил столичные супермаркеты в завышении цен на 30%.

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ:

В киевском метро появились стенды с книгами для буккроссинга