Получи ответ: почему на киноплакатах в Киеве закрашивают оружие

Получи ответ: почему на киноплакатах в Киеве закрашивают оружие

Vgorode продолжает разбираться с письмами, которые приходят  в рубрику "Получи ответ". На этот раз мы ответим на вопрос - почему замазывается оружие на рекламных постерах к фильмам.

Первый раз подобное жители Киева заметили в феврале этого года, когда на экраны вышел фильм "Kingsman: Секретная служба". Буквально пару часов пользователи социальных сетей посмеялись над плакатом в центре города и забыли.

Выглядело забавно - у одного героя отсутствовал в руках автомат, а у другой - не было ноги. На фото можно посмотреть как было, а затем сравнить с оригиналом.

 

Такая же ситуация повторилась и с фильмом "Шпионка", который выйдет в прокат в конце мая. Создается впечатление, что главные герои в руках на плакате ничего не держат, но на самом деле у них есть пистолеты. Это также можно увидеть в сравнении.

 


Почему так происходит

Крутые парни, спасающие мир, остаются без оружия из-за закона Украины о рекламе.

В части 3 "Особенности рекламирования некоторых видов товаров" в статье 23 "Реклама оружия" говорится, что реклама оружия "может осуществляться только в соответствующих специализированных изданиях об оружии, или непосредственно в помещениях торговых заведений (предприятий), которые реализуют оружие, или на соответствующих выставках (мероприятиях)".

Кроме этого, в том же законе сказано, что любое изображение оружия запрещено, поскольку это может сказаться на детской психике.

"Запрещается реклама с использованием изображения настоящего или игрушечного оружия, а также взрывных устройств, поскольку реклама должна учитывать особую чувствительность детей и не причинять им вреда. На рекламных носителях нельзя помещать фотографии оружия в сюжетах рекламы; изображать части оружия (приклад, пулю и пр.); использовать изображения игрушечного оружия; размещать рекламу с оружием на носителях, доступных детям", - говорится в законе.

А если вы спросите, почему на рекламе, скажем, Нацгвардии изображены танки, хоть это и противоречит самому закону, то стоит вернуться к статье 23, где сказано, что "порядок рекламирования боевого оружия, вооружений и военной техники, а также оружия, которое в соответствии с законодательством может находиться в собственности лиц, устанавливается Кабинетом Министров Украины".

Присылайте любые ваши вопросы о жизнедеятельности города нам на news@vgorode.ua и Vgorode узнает все для вас в рубрике "Получи ответ".