Пострадавшие при ограблении АЗС рассказали детали дела о расстреле милиционеров

Советник главы МВД Антон Геращенко рассказал подробности расстрела правоохранителей и нападения на АЗС в Киеве в ночь на 4 мая. Он призвал общественность не доверять разным версиям случившегося, которые параллельно с официальной версией появляются в соцсетях. Самая популярная из них о том, что конфликт изначально спровоцировали милиционеры, которые агрессивно вели себя с мирно сидящими в парке ребятами. 

По его словам, следы пуль после обстрела блокпоста на Броварском проспекте 1 мая, который предшествовал печальным событиям 4 мая, все еще есть и все желающие могут приехать и лично удостовериться в этом. Но тогда кроме гильз, пуль и следов протектора шин машины, на которой приехали нападавшие, у следствия ничего не было, поэтому преступников не задержали сразу после инцидента.


Как произошло нападение на заправку

- Ночью 4-го мая в 1:30 на АЗС WOG, которая находится на Броварском проспекте, было совершено вооруженное разбойное нападение. Двое молодых людей в масках с АК-74 направились к входу в помещение АЗС. По пути им встретился работник заправки, который от неожиданности и испуга резко вскинул руки, что нападавшими было вероятно расценено как угроза. И они произвели выстрел в работника заправки, прострелив ему кисть правой руки. После чего он спрятался от нападавших. Далее двое нападавших зашли внутрь здания АЗС и, направив оружие на оператора, потребовали от него отдать всю выручку, - пишет Геращенко. - Выручка после вечерней инкассации составила всего чуть более 800 гривен. После того, как нападавшие удалились, оператор АЗС нажал тревожную кнопку и вызвал милицию и скорую помощь товарищу.

Видеонаблюдение на АЗС установлено не было: по словам Геращенко, в этом могут убедиться все желающие на месте. 


Что было после нападения

По тревоге были подняты все оперативные и патрульные службы милиции Киева. И уже буквально через 20 минут один из патрулей обнаружил указанный микроавтобус двигавшийся по одной из улиц Деснянского района. Патруль, в котором находилось четверо сотрудников милиции, передал информацию об обнаружении подозреваемых диспетчеру и, включив сирену, начал преследование.

- Милиционеры, несмотря на то, что знали, что преступники вооружены, не стали расстреливать микроавтобус на улицах спящего Киева. Они попытались остановить его путем прижатия к обочине. Это и была их роковая ошибка, - пояснил Геращенко. - Когда водитель милицейской машины поравнялся с микроавтобусом бок о бок, в боковой двери микроавтобуса открылось окошко и один из подозреваемых выпустил несколько очередей в работников милиции. Результат этого был ужасен - один сотрудник милиции погиб на месте. Второй в больнице. Двое получили тяжелые ранения.

После этого нападавших начал преследовать другой патруль и они были вынуждены заехать в один из дворов жилого микрорайона. Там в правоохранителей бросили гранату, которая практически уничтожила автомобиль одного из жильцов близлежащего дома. Еще один сотрудник милиции был ранен. 

- Сотрудники милиции были вынуждены законно применить оружие в ответ по стрелявших в них. У них просто не было другого выхода. Один из тех, кто был в микроавтобусе, получил смертельное ранение в голову и был брошен своими товарищами, которым удалось бежать пользуясь покровом темноты, - продолжает советник Авакова. - Этот парень умер на пути в больницу, куда его везли работники милиции вместе с медиками.  


Как задержали подозреваемых

После установления личностей преступников в 9 утра, съемная квартира, в которой прятались подозреваемые в ограблении АЗС и убийстве сотрудников милиции, была окружена. Трое подозреваемых были задержаны. Позднее в Виннице была задержана еще одна девушка, которая обоснованно подозревается в планировании и организации противозаконной деятельности группы остальных подозреваемых.

Была проведена экспертиза на предмет совпадения с пулями и гильзами, выпущенными по Броварскому блок посту 1 мая, и с гильзой обнаруженной на АЗС WOG. Она показала, что это одно и тоже оружие. То есть, все три преступления совершалось с использованием одного и того же оружия.

По словам Геращенко, нападавшим нужны были деньги на проживание в Киеве, именно поэтому они решили ограбить АЗС. Тем не менее, они не учли, что вечером проводится инкассация, а после полуночи клиентов на заправке немного. 

- Суд будет открытым для прессы и общественности. Каждый кто захочет - сможет посмотреть прямую трансляцию из зала судебных заседаний и иметь свою точку зрения по всей этой трагической истории, - пообещал Геращенко. 


Что говорят пострадавшие

Также он опубликовал рассказ сотрудников АЗС, один из которых был ранен в руку. 

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Главные вузы Киева озвучили новые цены на учебу

Сегодня изменится режим работы метро