Как это было: в Киеве впервые прошла акция  Первая минута мира

Как это было: в Киеве впервые прошла акция "Первая минута мира"

Фото пресс-службы Администрации президента

Вчера вечером на территории Национального музея ВОВ в Киеве прошел концерт "Голос героев", приуроченный ко Дню памяти и примирения. На мероприятие собрались около двух тысяч человек, в том числе ветераны Второй мировой войны, в том числе Красной Армии и Украинской Повстанческой Армии, и участники АТО на Донбассе. 


Выступление Порошенко

Началось мероприятие выступлением Петра Порошенко. Он обратил внимание присутствующих на монумент "Родина-мать", который руфер Мустанг украсил венком из красных маков. Президент подчеркнул, что красные с черным маки, которые являются международным символом памяти о погибших в войнах, сегодня стали и украинским символом памяти. 

Президент отметил, что Украина впервые в европейском формате отмечает День памяти и примирения и "смотрит на собственную историю, наконец, своими глазами, а не через московские очки". В течение долгих шести лет Второй мировой войны сотни миллионов людей в десятках странах мечтали о первой минуте мира, которая наступила 8 мая ровно 70 лет назад.

- О такой минуте мечтаем и мы с вами. Она наступит, в Украине снова воцарится мир. Я обещаю делать для этого все возможное. И невозможное тоже делать. Не сомневаюсь, что мы победим, ведь защищаем свою родную украинскую землю. И Донбасс будет освобожден от оккупантов. И Крым будет освобожден, - сказал Порошенко. 

После речи президента на сцене выступили ансамбль Вооруженных сил Украины, "Пиккардийская терция", "Тельнюк: сестры" и другие коллективы. 


Первая минута мира

В 23:01 была объявлена "Первая минута мира" и зажжена чаша с вечным огнем. Присутствующие почтили минутой молчания погибших. После этого в небо запустили шарики со светодиодами - "Маки памяти", и прозвучал гимн ЕС "Ода радости".


Почему такой формат: роль Украины во Второй мировой войне

Символ Дня памяти и примирения и Дня Победы — красный мак. Это международный символ памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов, аллюзия кровавого следа от пули, передает страдания и смерть. Символ мака присутствует и в украинском фольклоре – по легенде, маки цветут там, где пролилась кровь казаков.

Во Второй мировой войне украинцы понесли людские потери больше, чем Великобритания, Канада, США и Франция вместе взятые. Общие потери Украины в этой войне оцениваются в 8-10 миллионов жизней. Количество украинских жертв сравнимо с населением современной Австрии.

Украинцы Закарпатья были первыми в межвоенной Европе, кто не смирились с аннексией своей территории. С оружием в руках они встали на защиту своей свободы от агрессии в марте 1939 года.

В течение Второй мировой войны боевые действия дважды прокатились по всей территории Украины. Украинцы превратились в пушечное мясо сразу для двух диктаторов – Гитлера и Сталина. В Красной Армии погиб каждый третий (по сравнению с каждым 20-м в армии Великобритании). Следствием столкновения двух тоталитарных режимов стали невиданные жертвы как среди военных, так и среди гражданского населения. Такой была для украинцев цена отсутствия собственного независимого государства.

Украина во Второй мировой войне. Для увеличения кликните по картинке

Украина во Второй мировой войне. Для увеличения кликните по картинке

Украинцы боролись против Гитлера и его союзников в армиях Польши и СССР, Канады и Франции, США и Чехословакии, на фронтах Европы, Северной Африки и Юго-Восточной Азии, на Тихом и Атлантическом океанах.

День Победы над нацизмом в Европе отмечают ежегодно 8 мая: капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая 1945 года в 23:01. В этот день завершилась война в Европе. 
 

Здесь прошла акция и концерт