Рада отменила военный налог на обмен валют

Верховная Рада Украины на сегодняшнем заседании внесла изменения в Налоговый кодекс Украины относительно военного сбора. Депутаты отменили налогообложение военным сбором операций по купле-продаже физлицами иностранной валюты. 

Напомним, 13 марта вступил в силу закон, согласно которому доход от валютных операций облагается 1,5% сбором. Так как формулировка закона была неточной, некоторые банки облагали сбором операции по обмену валют, а некоторые - нет.

Сегодня норму отменили, а военный сбор за обмен валют теперь не взымается. Если в обменном пункте вам говорят, что 1,5% от суммы, которую вы хотите обменять, пойдет на военный сбор, эта информация с сегодняшнего дня уже не будет являться правдивой. 


Почему отменили

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, с экономической точки зрения при операциях с валютными ценностями происходит эквивалентный обмен одной ценности на другую. Источник дохода физического лица в данном случае отсутствует.

Как известно, военный сбор в размере 1,5% с доходов украинцев был введен прошлым летом: его действие продлили в январе. Доходы граждан продолжают облагаться этим налогом, но за обмен валют его брать уже не будут.