Получи ответ: можно ли умереть от укуса клеща в Киеве

Получи ответ: можно ли умереть от укуса клеща в Киеве

В редакцию Vgorode обратилась киевлянка Людмила с вопросом: ее интересует, можно ли умереть от укуса клеща в Киеве. Учитывая активизацию клещей в городе, информация об этом может быть полезной для всех киевлян. 

Клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, поэтому гипотетически умереть от укуса клеща можно. Таких случаев мало - примерно 1% от общего числа. Последний был зарегистрирован в Киеве в 2013 году: тогда спустя полтора года после укуса клеща умер 6-летний мальчик. Клещ заразил его редким неизученным в Украине заболеванием бабезиозом.

Такие случаи единичны, но недооценивать опасность клещей тоже не стоит: последствия для здоровья от перенесенной клещом инфекции могут быть очень серьезными, вплоть до инвалидности.


Чем опасны клещи

Специалисты Госсанэпидслужбы предупреждают: на территории Киева клещи переносят болезнь Лайма (клещевого боррелиоза), а в некоторых областях Украины (Львовской, Волынской и в Крыму) - еще и клещевой энцефалит, туляремию и другие инфекции. Киев относится к благополучным территориям по заражению клещевым энцефалитом, но отдельные случаи все равно возможны. Заразиться можно только при укусе клеща: от больного человека к здоровому возбудители этих заболеваний не передаются. 

Болезнь Лайма - инфекционное заболевание, переносчиками которого являются иксодовые клещи. Риск заражения зависит от продолжительности присасывания клеща: на протяжении суток вероятность инфицирования довольно мала, поэтому очень важно вовремя обнаружить и вытащить клеща. Первое проявление - появление на коже круговое покраснения 5 - 6 см в диаметре на месте присасывания клеща. Пятно может быть бледным внутри и розово-красным в центре и за границами бледного "ободка". Часто вместе с пятном на месте укуса у человека появляется лихорадка, головная боль, затверделость мышц шеи, ломота во всем теле и вялость. 

В 30 - 40% случаев покраснение кожи может не проявляться. Поэтому важно обращать внимание на другие симптомы - повышение температуры без причин после пикника или прогулки в парке должно насторожить. Если не начать сразу же лечить болезнь Лайма, которая поражает различные органы, она может привести к длительной нетрудоспособности и инвалидности. В этом сезоне в Киеве зарегистрировали уже 20 случаев заражения. 

Кроме боррелиоза, клещи переносят около 20 заболеваний, в том числе опасный клещевой энцефалит, который также может привести к инвалидности и даже к летальному исходу. Симптомы те же - резкое повышение температуры, покраснение в месте укуса, а также тошнота, рвота, боли в мышцах и конечностях. От энцефалита, в отличие от болезни Лайма, проводится по желанию вакцинация населения, которое проживает на небезопасных территориях (напомним, Киев, к таковым не относится).


Как защититься

В мае, августе и сентябре клещи особенно активны и опасны. Они присасываются к коже и пьют кровь до 12 суток подряд. Вернувшись домой после посещения зеленой зоны, внимательно осмотрите себя: момент укуса можно не заметить, так как клещ вместе со слюной выделяет анестезирующее жидкость делает укус практически безболезненным. Взрослых клещей можно заметить через 2-3 дня: в месте укуса появляются припухлость, зуд, покраснение, сам клещ увеличивается в размерах. 

Во всех случаях помогают репелленты - специальные спреи, которыми нужно пользоваться перед прогулками на природе и в парках, чтобы отпугивать клещей и других насекомых. Для походов на природу лучше выбирать светлую прилегающую к телу одежду, надевать головной убор. 


Что делать, если укусил

Обнаружив укус клеща, лучше не вытаскивать его самостоятельно, а обратиться в круглосуточный травмпункт в своем районе.

Врач может выдать направление в Киевский городской лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины, где снятого клеща проверят на наличие возбудителей клещевого боррелиоза. После вытаскивания клеща нужно 2 недели ежедневно измерять температуру тела и следить за общим самочувствием - если что-то не так, сразу же обращаться к врачу. 

Vgorode призывает всех быть осторожными, пользоваться репеллентами и следить за своим здоровьем. 

Присылайте любые вопросы о жизнедеятельности города на news@vgorode.ua, чтобы получить на них ответ.