Как чувствуют себя страусы в Межигорье без поддержки Януковича

Вчера, 22 июня, ВВС обнародовала интервью с беглым президентом Украины Виктором Януковичем. Янукович говорил о наболевшем и о страусах, на которых "он не мог закрыть глаза". Как сейчас поживают страусы, живут ли в достатке и чем кормятся, "КП в Украине" рассказал куратор зверинца в Межигорье Сергей Григорьев.

- Страусы хорошо себя чувствуют, мы стараемся! – сообщает Сергей Григорьев. – Даже строим новый вольер, потому что подросли страусы, которые при Януковиче были молодыми. Им тесно, самцы дерутся, и мы их расселяем.

Куратор зоопарка не говорит, сколько страусов в Межигорье и во сколько они обходятся. Говорит, что это связано с тем, что имущество, в том числе и птичник, пока находится в подвешенном состоянии, формально за него пока никто не отвечает. Хотя его и охраняют тройным кольцом самооборона, Нацгвардия и бывший "Беркут".

Страусы Эму чувствуют себя в Межигорье хорошо. Фото Сергея Григорьева

Страусы Эму чувствуют себя в Межигорье хорошо. Фото Сергея Григорьева

Они следят, чтобы страусов не продавали, чтобы не выносили за пределы. Но владельцами зверинца их назвать нельзя. Впрочем, никто не хочет его брать на себя и говорить о цене коллекции. К слову, страусов свободно продают и покупают в интернете. Подрощенный самец стоит порядка 1000 гривен, самка – 800 гривен. Страусята – 200-300 гривен, в зависимости от возраста. Но содержать их дорого, много тратится на строительство вольеров, ветеринаров, корма.


Если животное погибало - Янукович расстраивался

- Кормятся же там не только сами страусы, но и дикие птицы. Очень много голубей и горлиц, овсянок. Зерно они подъедают с удовольствием. Чтобы страуса накормить, ему чуть ли не в два раза больше надо сыпать, - говорит Сергей Григорьев. – Так что мы то комбикорм скормим, то сена накосим, то кто-то морковки подарит. Есть еще энтузиасты, которые нам помогают. Мы не считаем общие суммы, чтобы себя не пугать. Взяли на себя его в первый день, а теперь и уйти нельзя и передавать некому. Денег туда всегда уходило много. Янукович животными и их здоровьем интересовался. Если животное погибало, то быстренько новое покупали, потому что Янукович расстраивался. Даже если кто-то не дай бог кролика переехал, мог быть скандал.

Постепенно в зоопарк возвращаются старые служители. Нельзя сказать, что их наняли на работу при Януковиче. Скорее, они там сохранились еще с тех пор, как на дачах Межигорья отдыхали Хрущев и Щербицкий. Молчуны все, как на подбор. Но кое-какие рассказы из них вытянуть можно. Говорят, что когда хозяином Межигорья был Янукович, то порядка особого в зоопарке не было. На карантин новых птиц не отправляли. Из-за этого страусы часто болели, умирали, но на их место тут же покупали новых и до владельца плохие новости старались не доносить.

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Стало известно, кто станет фронтменом группы "Скрябин"

Киевлян приглашают помочь почистить озеро на ВДНХ

В Киеве пройдет "Анна-фест" с уроками благородных манер и световым шоу