В Киеве арестовали  беркутовца , которого подозревают в убийстве 39 человек

В Киеве арестовали "беркутовца", которого подозревают в убийстве 39 человек

Фото Евгения Насадюка

Решением Печерского райсуда города Киева заместитель командира милицейского полка спецназа (бывший "Беркут") подполковник Олег Янишевский будет содержаться под стражей до 20 августа по подозрению в расстреле 39 активистов Майдана. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что подполковник милиции Янишевский был задержан 26 июня. Его подозревают в совершении 20 февраля 2014 в составе отряда работников роты спецназначения "Беркута" убийств 39 участников акции протеста на улице Институтской в Киеве и в руководстве действиями этого отряда.

Прокуратура заявляет, что владеет доказательствами вины Янишевского, в частности показаниями свидетеля, который узнал подозреваемого на видеоролике, где видно, как боец спецподразделения стреляет в протестующих.

Защита Янишевского настаивает на том, что доказательства прокуратуры надуманные, а Янишевский на Институтской хоть и был, но закон не нарушал.

Свидетель, который узнал Янишевского, является сотрудником правоохранительных органов. Следствие по соображениям безопасности его данные пока не разглашает, однако защита подозреваемого предположила, что это один из коллег Янишевского по спецподразделению. В материалах дела, которые частично были озвучены в зале суда, говорится, что свидетель узнал бывшего заместителя командира полка "Беркут" на трех видеороликах, которые были сняты 20 февраля.

"Этот человек в ходе допроса беспрекословно указал на причастность Янишевского к умышленным убийствам. В частности, во время просмотра видеозаписи, где зафиксирован момент ведения огня из автомата Калашникова, данное лицо категорически указало, что человек, который ведет огонь, - это непосредственно Янишевский", - сообщил прокурор Роман Псюк.

Также в распоряжении государственного обвинения есть биллинг телефона Янишевского. Данные, которые позволяют выяснить местонахождение мобильного устройства, указывают на то, что телефон в период с 8:15 до 12:00 утра 20 февраля 2014 работал на улице Институтской. Там было зафиксировано 40 соединений телефона.

"Там он выполнял свои служебные обязанности, связанные с охраной общественного порядка. О том, что он осуществлял выстрелы - доказательств нет. Все эти доказательства надуманные прокуратурой. Мы это будем доказывать в течение досудебного следствия и на суде", - сообщил адвокат обвиняемого.

Во время судебного заседания по избранию меры пресечения слово взял и сам Олег Янишевский. В частности, он подчеркнул, что его оружие прошло все необходимые экспертизы, чем доказано, что из него в митингующих не стреляли.

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Как сейчас живется в Киеве коренному киевлянину