Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 2 июля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 2 июля

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 21,00 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 21,14, продажи - 22,48 грн. Курс евро от НБУ - 23,31 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 23,33 грн, продажи - 25,15 грн. Средний курс покупки рубля - 0,36 грн, продажи - 0,41 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 21,47 грн, А-92 - 20,44 грн. 

Дизтопливо: 20,04 грн. Газ: 8,23 грн.

Погода: сегодня в Киеве пасмурная дождливая погода, возможна гроза.  Температура до +23 градусов днем и +16 градусов ночью.

Пробки: 2 балла


В маршрутках Киева установят алкозамки

В Киеве решили бороться с водителями маршруток, которые грешат выходом на работу в нетрезвом состоянии. Как объяснил "Вестям" эксперт по транспорту и перевозкам Богдан Аганин, устройство реагирует на запах алкоголя. "Водитель должен подышать в алкозамок. Если он трезв, машина заведется, если нет, будет заблокировано зажигание. Если водитель попросил соседа дыхнуть вместо него, то через час процедуру придется повторить. Если водитель остановится, чтобы завести авто, придется опять дыхнуть".

Пока в планах установить 30 алкозамков на маршрутах "ДМ-Киевтранс" (№№587, 455, 231, 463, 194 и 582). В будущем, надеются авторы проекта, замки будут на всех маршрутках Киева (их у нас около 1000). В мэрии начинания поддерживают. Средства собирают с помощью флешмоба в Сети. "Любой может записать ролик против пьяного вождения, выложить его на сайте Roar For Life и передать эстафету друзьям. За 100 дней на алкозамки хотим собрать 375 тыс. грн (один стоит около 12 500 грн)", — говорит один из организаторов Егор Калашников.


Киевляне в костюмах ларьков перегородили Крещатик

Под Киевсоветом проводят флешмоб против МАФов. Люди, одетые в коробки в виде ларьков, частично перекрывают вход, тем самым симулируя ситуацию, в которой каждый из киевлян оказывается ежедневно, протискиваясь через мусор и алюминиевые коробки. Об этом написал на своей странице на Facebook директор Департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец. "Очень рад, что громада начала объединяться и открыто в виде флешмобов показывать свою позицию", - добавил чиновник.

Киевляне в костюмах ларьков перегородили Крещатик. Фото Дмитрия Белоцерковца

Киевляне в костюмах ларьков перегородили Крещатик. Фото Дмитрия Белоцерковца


В Киеве создадут Музей советской оккупации

Вчера на заседании постоянной комиссии Киевсовета был поддержан проект решения о создании Музея советской оккупации. Список объектов, подлежащих демонтажу, будет согласован с общественностью и на заседаниях профильных комиссий Киевсовета.

“Согласно решению исполнительный орган Киевсовета (КГГА) должен осуществить все необходимые организационно-правовые мероприятия по проведению инвентаризации всех памятников и памятных знаков в Киеве, посвященных лицам, причастным к преступлениям режима советской власти в Украине. Также КГГА осуществит все необходимые организационно-правовые меры по их демонтажу. В свою очередь Департамент земельных ресурсов подберет земельный участок для размещения музея”, - сообщили в Киевсовете.


В Киеве три человека упали с крыши

Вчера на улице Кибальчича, 2 в Днепровском районе трое работников компании мобильной связи упали с высоты 10 метров, когда демонтировали антенну. Как сообщает пресс-службы ГосЧС Киева, работы по демонтажу проводились на крыше 4-этажного здания. "Работники находились на металлической конструкции, на высоте 10 метров от бетонной крыши здания. В какой-то момент конструкция не выдержала и упала вместе с людьми", - сообщает пресс-служба ГосЧС Киева.

Мужчины госпитализированы в киевскую клиническую больницу, они получили множество серьезных травм: ушибы и переломы. Возраст работников - 29-38 лет. Обстоятельства случившегося устанавливаются.


В Киеве спасли кота, который тонул в канализации

Минувшей ночью "Команда спасения животных" провела очередную сложнейшую операцию по спасению кота, который застрял в системе ливневой канализации на Ветряных Горах. Сообщение об орущем коте поступило в половине первого ночи. Ситуация усугублялась штормовым предупреждением и дождем, который начал усиливаться, при таких условиях шансов выжить у животного, попавшего в ливневые системы, практически не было.

Чтобы достать кота, спасателю пришлось ползти вниз по узкой трубе, на треть заполненной водой, текущей с улиц. Добравшись до кота, спасатель подтолкнул его и он пулей вылетел в ливневую камеру, где спустя некоторое время был отловлен, помещен в переноску и накормлен. Сейчас кот находится на передержке у людей, которые вызвали команду спасения.


В РГА объяснили, что будет на озере, которое застраивают на Позняках

На территории озера Серебряный Кол неподалеку станции метро "Позняки" построят ресторан. Об этом стало известно из документов, обнародованных на странице Дарницкой РГА в Facebook. "В связи с резонансностью события, которое возникло вокруг озера между проспектом Бажана и улицей Срибнокильская, выкладываем имеющиеся в Дарницкой администрации документы", - отметили в РГА.

На Позняках заливают бетоном озеро. Фото Анны Виниченко

На Позняках заливают бетоном озеро. Фото Анны Виниченко


Как выглядят красавчики полицейские, которых с субботы мы встретим на улицах

Сегодня вечером Арсен Аваков, Эка Згуладзе, Александр Фацевич и послы нескольких ведущих стран вручат сертификаты около 2000-ам выпускников киевской "полицейской академии", сообщает Hromadske.TV. Фото репетиции построения и торжественной церемонии.