Центральные районы Киева может затопить канализационными стоками

Центральные районы Киева может затопить канализационными стоками

Фото general-kosmosa.livejournal.com

Киеву грозит экологическая катастрофа. Главный канализационный коллектор находится в аварийном состоянии, и является наиболее потенциально опасным объектом столицы, сообщает Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА.

"Продолжение эксплуатации коллектора может привести к отключению большей части правобережья Киева от канализации и водоснабжения, а также станет причиной затопления центральной части города - Печерского, Подольского и Шевченковского районов - канализационными стоками", - говорится в сообщении.

Отмечается, что коллектор по результатам обследования был признан аварийный и непригодный к эксплуатации еще в 1999 году. На некоторых участках конструкции коллектора полностью разрушены. Однако в таком техническом состоянии Главный коллектор продолжает отводить большую часть сточных вод правобережной части Киева.

"Избежать экологически техногенной катастрофы можно, пристроив новую, вторую нитку канализационного коллектора", - говорится в сообщении.

Отмечается, что столичные власти решили выделить 40 миллионов гривен на немедленное возобновление работ на объекте, однако "на минимальный объем работ, которые необходимо выполнить в 2015 году", нужно 160 миллионов.

Как известно, главный киевский коллектор длиной в 9,2 км и диаметром в 2,7 м был введен в действие в 1970 году. Строительство коллектора-дублера было начато в 1994 году. Сейчас осуществлено прокладку 9,6 км подземного туннеля и выполнены работы для последующего соединения нового коллектора с коммуникациями районного значения. В 2005 году первую нитку Главного канализационного коллектора в Киеве внесли в Государственный реестр потенциально опасных объектов.