Грудничковое плаванье: где, с кем и зачем

Грудничковое плаванье: где, с кем и зачем

"Вода для новорожденного – самая естественная среда".

"Младенцы умеют рефлекторно задерживать дыхание".

"Плавание способствует развитию малыша".

Все эти истины отлично известны каждой прогрессивной маме.

Но знать теорию и решиться на практику – разные вещи. Потому у всех сознательных родителей возникает ряд новых, вполне закономерных вопросов, вроде выбора тренера и бассейна.

Итак…


ГДЕ?

Выбирая бассейн для занятий учитывайте две важные вещи:

1.     Состояние воды

Важно понимать, что наличие хлорки в воде любого бассейна неизбежно. Даже если очистка воды проходит по канонам самых прогрессивных технологий, как минимум входящий поток воды из городского водопровода будет хлорирован.

2.     Наличие ванночки для самых маленьких

Спортивные клубы высокого уровня обязательно имеют дополнительные мини-бассейны для малышей и даже ванночки для новорожденных.

Вода в них проходит через естественные фильтры и не подвергается дополнительной обработке, как в общем бассейне.

Но эти купели в большей степени для новичков. Рано или поздно тренер переходит с малышом в общий бассейн. Опасаться этого не стоит, так как любой педиатр с современными взглядами подтвердит вам, что если малыш здоров, то чем раньше он "познакомится" с разнообразной микрофлорой, тем скорее его иммунитет научится на нее правильно реагировать.


С КЕМ?

Главных правил выбора тренера по грудничковому плаванию три:

1.     Квалификация

Поразительно, но факт: в мире нет такой специализации, как "тренер по грудничковому плаванью". Этому не учат в университетах, и даже не обучают на специальных курсах. Данная практика передается тренерами "из рук в руки" и совершенствуется исключительно опытным путем.

Так что в вопросе квалификации применим старый добрый метод рекомендаций.

Кстати пункт "инструктор по грудничковому плаванью" добавляют в презентационные описания только высококвалифицированным тренерам, заслужившим этого звания солидным позитивным опытом.

2.     Доверие

Интуиция при выборе тренера для вашего малыша играет едва ли не главенствующую роль. Ведь порой достаточно одного взгляда на человека, чтобы понять – готовы ли вы доверить ему свою кроху. Понаблюдайте, как инструктор проводит занятия с юными пловцами, и прислушайтесь к своему родительскому сердцу.

3.     Выбор малыша

Любой опытный тренер подтвердит вам, что даже новорожденный в состоянии сделать самостоятельный выбор. Так что в итоге окончательное решение – заниматься с тренером или нет – примет сам юный пловец.


ЗАЧЕМ?

Ростислав Шамич, инструктор акванаправления клуба активного отдыха "Подольский": "Плавание помогает комплексному укреплению организма, начиная от сердечно-сосудистой системы, заканчивая иммунитетом. Со стороны может показаться, что ребенка лишь туда-сюда "повозили", но на самом деле, даже будучи ведомым, малыш серьезно работает.

Также тренер, внедряя элементы динамической гимнастики, помогает развивать конкретные группы мышц, которые важны на каждом этапе развития ребенка.

Но самое главное, что нужно знать о грудничковом плавании - это то, что малыш во время занятий получает огромное удовольствие.

Дети с рождения отлично приспособлены к водной стихии, потому нахлебаться воды или испытывать страх погружения для них несвойственно. Эти занятия - абсолютный позитив для малыша, тренера и его родителей.