Идем на рекорд: синоптики подвели итоги погоды в Киеве за полгода

Идем на рекорд: синоптики подвели итоги погоды в Киеве за полгода

Фото Tumblr

Вчера столица почти побила температурный рекорд: такой жары в этот день не было, начиная с 1999 года. Столбик термометра поднялся до +35 градусов, а на солнце - еще выше. А пока киевляне спасаются от жары всеми возможными способами и ждут похолодания, которое обещают уже на эти выходные, синоптики подводят итоги первой половины года. 


2015-й может попасть в топ-10 самых теплых годов

Этот год, по прогнозам синоптиков, может стать одним из самых теплых за всю историю наблюдений в Киеве, начиная с 1881 года: войти в десятку годов с самой высокой средней температурой. 

Первое полугодие, по данным Центральной геофизической обсерватории, было в столице достаточно теплым и сухим. Средняя температура почти на 3 градуса превысила климатическую норму: каждый месяц она была выше нормы.


Самый теплый и холодный месяц

Одним из самых больших было отклонение температуры в январе: на 5 градусов выше климатической нормы. А май оказался не таким уж теплым: среднемесячная температура была средней по показателям.

С начала года было зафиксировано 8 температурных рекордов, все они в сторону превышения предыдущих значений.

Наиболее сухими месяцами оказались апрель и июнь, а в мае количество осадков превысило климатическую норму в полтора раза. Такие погодные метаморфозы связаны с продолжающимся глобальным потеплением, говорят синоптики. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

10 мест в Киеве, где наливают вкусный сидр