Отпуск отменяется: кто ответит за банкротство  Горячих туров

Отпуск отменяется: кто ответит за банкротство "Горячих туров"

Скандал с турагентством "Горячие туры" разгорелся 27 июня. В тот день возмущенные киевляне, которые должны были отправиться за границу, пришли в один из офисов компании на улицу Горького, 26, в надежде узнать, почему им не выдали билеты на самолет. Сотрудники фирмы объяснили: все деньги перечислили в центральный офис, где и пропали. По факту мошенничества милиция завела уголовное дело. Сдвинулось ли дело с мертвой точки - узнавала "КП" в Украине".


Директор фирмы исчез

Тот самый столичный офис на улице Горького, 26, оказывается, уже закрылся. Его сотрудники переехали в центральный. Клиенты написали заявления о возврате денег на имя директора "Горячих туров" Ахмеда Шерифа, но уже 6 июля его на руководящей должности сменил Умрбэк Манглибаев. Пришлось писать новое заявление, но боимся без толку - с 9 июля перестал работать телефон центрального офиса, в тот же день его закрыли. Журналисты "КП" на месте застали закрытую дверь со следами взлома. Либо кто-то из возмущенных клиентов пытался попасть внутрь, либо же милиция провела спецоперацию. 

- Мы пришли утром на работу, а двери закрыты, - говорит один из сотрудников "Горячих туров". - Не дали даже забрать документы, без которых сложно будет работать. 

Охранники офисного центра подтверждают, что несколько раз в "Горячие туры" приходила милиция, но что произошло последний раз - не говорят. Узнать, куда делись люди, которые должны клиентам деньги, практически невозможно. 


"Пишите в Фейсбук, чтобы Аваков увидел"

27 июня в офисе на улице Горького милиционеры взяли показания пострадавших. Но в частной беседе сотрудники правопорядка советуют… писать пост в Фейсбук, чтобы привлечь к делу министра МВД Арсена Авакова или его советника Антона Геращенко. Тогда у дела появится резонанс, есть шанс, что вернут деньги, а виновных накажут. 

Долгое время руководство "Горячих туров" хранило молчание. На официальном сайте до сих пор нет сообщения для тех, кто заплатил за отдых и не смог вылететь. В СМИ появился комментарий замдиректора сети турагентств Владислава Безверхнего. Он опроверг слухи о том, что директор Ахмед Шериф бежал, и подтвердил: проблемы есть, но ведутся переговоры, долги могут погасить. Цифру в 5 тысяч пострадавших он назвал сильно завышенной, но точное количество недовольных клиентов обнародовать не смог. 

Интересно, что большинство из двух сотен киевских офисов сети продолжают работать. 

- Мы работаем напрямую с туроператором, минуя центральный офис, - рассказал один из сотрудников "Горячих туров". - Потому что на счетах центрального офиса ноль гривен ноль копеек. 

В другом офисе тур­агент анонимно рассказал нам, что расплачивается долгами из своих денег - для этого ему пришлось продать машину. А затем эту сумму будет через суд требовать у центрального офиса. 

Подавать иски на главный офис собираются и некоторые отделения "Горячих туров". Репутация их подмочена скандалом, но они продолжают работать заключив прямые договора с туроператорами. Таким образом они надеятся сохранить свою репутацию среди клиентов. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Резонансное видео: как полиция на вокзале задерживала бездомного